2020年12月15日

中大建筑学院「一专一村」团队及两名毕业生获香港建筑师学会大奖

2020年12月15日

左起:姚鑫波、吴恩融教授、李国兴 (香港建筑师学会会长)、黄乐希。

由「一专一村」团队设计和建造的云南光明村震后重建农宅。

黄乐希《再生建筑:东平洲的海藻机器》构想图。

姚鑫波《「你」想的可负担住房》构想图。

香港中文大学(中大)建筑学院的成员荣获香港建筑师学会颁发三个2019/20年年奖,其中「一专一村」团队获得「香港建筑师学会全年境外建筑大奖及主题建筑奖—社会创新」,是今届唯一获得大奖之项目。另外两名毕业生分别获颁「杰出学生奖2020」以及「青年建筑师奖2019(优异奖)」。

香港建筑师学会年奖始于1965年,是香港最重要的建筑奖项之一,以表彰业内杰出成就者。今年的主题建筑奖新增「社会创新」项目,目的是推动以改善环境、满足社会需要为本的创新建筑方法,透过创造正面的社会影响来扩展及强化公民。

由「一专一村」团队(下称「团队」)设计和建造的云南光明村震后重建农宅,以「本土技术、本土材料、本土工匠」为原则,为光明村一对年老夫妇重建居所,在设计上同时兼顾生物气候特性、经济效益、美感和空间运用等不同范畴的需要。评审赞扬团队提出因地制宜的设计方案和技术,让灾民得以自行建造可负担的房屋,引证了项目在社会及建筑创新上甚具影响力和代表性。

光明村项目由中大建筑学院姚连生建筑学教授吴恩融教授领导,早前已夺得数项国际及本地大奖,包括有「建筑界奥斯卡」之称的世界建筑节2017年度建筑大奖、2019年香港建筑师学会两岸四地建筑设计大奖—住宅类别金奖、环保建筑大奖2019「新建建筑类别」大奖(已落成项目—住宅建筑)。

另外,建筑学院毕业生黄乐希(2020年建筑系硕士毕业)和姚鑫波(2010年建筑系硕士毕业)亦分别获得香港建筑师学会「杰出学生奖2020」和「青年建筑师奖2019(优异奖)」。

黄乐希在其获奖论文《再生建筑:东平洲的海藻机器》中,提出仿照机器的构想,以海藻制作及加工达至二氧化碳的循环,以便居于这个香港最东北面小岛上的居民自行生产能源和食物。

姚鑫波则在《「你」想的可负担住房》计划书中构思了一个有别于传统的可负担住房设计方案。他建议政府或发展商以预制组件,建立优质的公共空间;同时,住户可直接跟建筑师或设计师讨论,以合理的预算价格度身订造自己理想的独立家居空间。

这些获奖计划及建议展示了建筑学院学术研究其中一个最重要目标:通过知识创造为社会作出贡献,改善社区中个人以至群体的生活质素。

由「一专一村」团队设计和建造的云南光明村震后重建农宅。

黄乐希《再生建筑:东平洲的海藻机器》构想图。

姚鑫波《「你」想的可负担住房》构想图。