2020年6月18日

香港中文大学健康公平研究所成立发布本港住屋负担能力对身心健康的影响研究结果

2020年6月18日

新成立的中大健康公平研究所与中大医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院最近发表的一项本地研究发现,住屋负担过重会损害大众的身心健康发展。倘若他们出现生活必需品不足的情况,将令问题进一步加剧。 (左起)中大健康公平研究所联席所长及中大医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院公共卫生学讲座教授杨永强教授、、中大健康公平研究所副所长及中大社会工作学系副教授黄洪教授、中大健康公平研究所副所长及中大医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院助理教授钟一诺教授、中大医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院院长黄仰山教授和中大健康公平研究所联席所长及中大医学院内科及药物治疗学系荣休教授胡令芳教授。

钟一诺教授表示研究结果证实,住屋负担能力对健康产生的负面影响或会因生活必需品匮乏而加剧,建议决策者制订针对性的房屋政策,以助减低社会健康的差异。

黄洪教授表示,社会可以运用『匮乏』的概念更全面去探视贫穷问题,衡量市民缺乏足够的生活资源时,如何随著时间变得难以应付生活上社交和物质方面的需要,从多角度描绘出贫穷的社会和物质因素。

黄仰山教授表示,处于匮乏情况的群组通常较容易出现抑郁情绪,而由于长期承受心理压力,他们患上心血管疾病的风险亦会因而增加。

香港中文大学(中大)新成立的「健康公平研究所」与医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院最近发表的一项本地研究发现,住屋负担过重会损害大众的身心健康发展。倘若他们出现生活必需品不足的情况,将令问题进一步加剧。这是亚洲地区首个探讨住屋负担能力与身心健康关联的「健康公平」研究,结果已刊登于《流行病学与社区健康期刊》。

么是健康公平

「健康公平」这概念所关注的是社会在医疗资源分配、医疗可及性、人们面对感染及发病风险,以及整体健康质素上,有没有存在可避免及不必要的差异。当一些可避免及不必要的差异存在时,社会便会出现「健康不公平」的现象。世界上有许多国家或城市,不论发展程度,均存在「健康不公平」的现象——不同社会群体的健康状况存在巨大差异,弱势社群(如:社会及经济地位较低人士、长者、移民人士、少数族裔等)相对其他群组面对更大的感染及发病风险,整体健康质素亦较差。每当面临大型的疫症如新冠肺炎,世界各地的「健康不公平」情况就更为显著。

研究发现住屋负担能力较差的人士身心健康也欠佳

团队于2014年至2015年间访问了1,978名本港成年人,了解他们的住屋负担能力及健康生活质量。研究中的「住屋负担能力」以受访者个人剩余收入方式计算,即扣除住屋费用后的可用收入。而「健康生活质量」则透过生理健康领域分数(PCS)及心理健康领域分数(MCS)量度。经过调整人口特征、社会经济特征和生活习惯等外在因素后,研究发现住屋负担能力较差的人士,身心健康也欠佳,尤其是精神健康情况令人忧虑。

研究同时评估受访者负担生活必需品的能力,团队结集21项大多数本港成年人视为生活必需品的项目,包括食物、衣服、医疗用品、家居用品等,了解他们的生活资源是否足够,会否出现「匮乏」状况。结果发现,在住屋负担能力最低的群组中,每五人就有两人(37.7%)出现匮乏状况,而住屋负担能力最高的组别则只有3.6%。匮乏状况亦间接影响受访者的身心状态,对生理健康的影响较心理大。

中大健康公平研究所副所长及医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院助理教授钟一诺教授阐释是次研究对了解香港「健康不公平」状况的意义,他表示:「研究凸显提升住屋负担能力对改善香港人健康的重要性。高昂的住屋成本固然会为市民构成压力,但研究带出更重要的讯息是当人们解决了住屋开支后,还需要资源应付其他生活所需,而此亦会衍生另一种压力。我们的研究结果亦证实,住屋负担能力对健康产生的负面影响或会因生活必需品匮乏而加剧。因此,决策者或可为生活状况处于匮乏的人士,制订针对性的房屋政策,解决大众的住屋负担能力问题外,亦有助减低社会健康的差异。」

中大健康公平研究所副所长及中大社会工作学系副教授黄洪教授进一步解释:「传统上我们以收入衡量贫穷。在这项研究中,我们运用『匮乏』的概念,衡量市民缺乏足够的生活资源时,如何随著时间变得难以应付生活上社交和物质方面的需要,从多角度描绘出贫穷的社会和物质因素。」

研究所将审视新冠肺炎疫情中的「健康不公平」状况以及港人长寿和社群出现健康差异的原因

中大健康公平研究所于2020年成立,以确立中大在亚洲区内推广健康公平研究的领先地位为愿景,旨在推广本港以至亚洲的健康公平议题研究、探讨及分析不同社群之间的健康差异以及与之相关的社会因素。研究所与英国伦敦大学健康公平学院合作,致力审视香港的健康公平议题,为政府相关政策和介入计划提供参考,以改善香港的健康不公平状况。英国伦敦大学健康公平学院总监Sir Michael Marmot教授、中大医学院公共卫生学讲座教授杨永强教授和中大医学院内科及药物治疗学系荣休教授胡令芳教授为研究所的联席所长。主要研究包括审视新冠肺炎疫情中的「健康不公平」状况,以及港人长寿与社群出现健康差异的原因。

中大健康公平研究所联席所长英国伦敦大学健康公平学院总监Sir Michael Marmot教授指出:「审视一个国家或城市的整体健康,很多时候是取决于界定『健康』的社会因素,而非该国家的医疗系统。中大健康公平研究所将会审视香港人人均寿命在全世界称冠的因素、导致香港健康状况不公平的原因,以及如何应对。研究、培训和影响政策将会是本研究所的重点工作。」

更多详细资讯可浏览研究所网站www.ihe.cuhk.edu.hk