2019年11月27日

中大工程学院举办金融科技会议2019云集专家探讨金融科技新趋势

2019年11月27日

中大工程学院院长黄定发教授担任主礼嘉宾及致辞

中大商学院副院长(创新与影响力)张晓泉教授担任主礼嘉宾及致辞

一众主礼嘉宾、讲者、赞助商及支持机构代表合照

演讲嘉宾于「金融科技枢纽的要素」专题讨论环节中分享见解

演讲嘉宾于「金融科技人才的需求与供应」专题讨论环节中分享见解

由香港中文大学(中大)工程学院主办,中大金融工程中心及商学院协办的「金融科技会议2019」早前圆满举行,吸引近500名业界人士、教授、研究员、政府及金融监管机构人员聚首一堂,以「When Wall Street Met Main Street – Real vs Virtual Economy」为题,探讨促进金融科技变革的发展趋势及未来合作机遇。

是次论坛由中大工程学院院长黄定发教授及商学院副院长(创新与影响力)张晓泉教授担任主礼嘉宾,邀得中大学者、银行业、科技界、金融监管机构及法律界等代表,分享金融科技的最新发展。论坛上,中大系统工程与工程管理学系助理教授韦凯滔教授介绍虚假新闻检测在社交网络的应用情况﹔欧华律师事务所高级律师谭颖思小姐探讨「开放式应用程序介面」(Open API)技术的普及化,为本地银行业运作带来的新变革﹔FinFabrik联合创辨人及首席营运总监Florian SPIEGL博士则阐述区块链技术及数字资产的迅速崛起对资本市场的影响。

其他演讲嘉宾包括中大金融学系金融学专业应用副教授兼商学院工商管理硕士课程副主任赵善铭教授、恒生银行策略及企业发展总监兼行政总裁办公室主任李文龙先生、Amazon Web Services中国副总经理梅可毅先生、 NICE Ltd技术顾问陈启业先生、罗兵咸永道有限公司金融科技及加密科技顾问霍嘉麟先生、四方精创顾问陈景翔先生及恒生银行数码渠道及实现主管周明豪先生。演讲主题涵盖人工智能、生物识别技术、加密资产、网络安全、去中心化金融、金融科技在银行的应用、机器学习、新就业机会、监管科技和代币化技术等。在专题讨论环节中,其他演讲嘉宾亦就「金融科技枢纽的要素」和「金融科技人才的需求与供应」的议题交流见解。

中大系统工程与工程管理学系教授、金融工程中心主任、金融科技工程学士课程主任兼会议筹办委员会联合主席陈南教授表示﹕「金融科技的应用日趋普及,深入经济、法律及银行等多方面,紧贴金融科技动向对掌握市场趋势及人才培训尤为关键。今年是中大推出全港首个金融科技工程学士学位课程两周年,透过这个跨学科课程,大学将为学术界和业界培育更多金融科技精英,在人才培训方面担当领导角色。」

中大系统工程与工程管理学系金融科技实务教授兼金融科技硕士学位课程主任陈俊光教授说:「中大金融科技理学硕士课程已于今年开学,透过课程培育的人才,配合业界的创新思维,若能在大学与业界之间筑起桥梁,相信可缔造多赢局面。大学与业界的双向交流有助院校制订策略,培育适切人才,促进金融科技教育的发展。」

赵善铭教授补充:「是次会议为『香港金融科技周2019』金融科技教育系列活动之一,亦是中大商学院首次与金融工程中心合作协办会议,藉此加强中大师生与从业人员的交流,寻找合作机遇。」

有关中大金融工程中心

中大金融工程中心于2013年创立,云集计算机科学、金融学、数学和统计学等各方面的量化金融专家。中心除了建立研究团队,亦定期举办研讨会、会议、杰出学人讲座及短期课程等,现时亦有开办金融工程理学硕士课程。中心旨在建立一个以研究人员和研究质量著称的跨学科金融工程及金融科技中心,培养新一代顶尖学者和业界领袖。

有关中大商学院

自1963年起,中大商学院已于香港及亚洲的商管教育早著先鞭,培育大批拥有卓越成就,能够带领及影响全球商业环境的毕业生。中大商学院重视领导及创新精神,是亚洲首家提供工商管理学士、工商管理硕士及行政人员工商管理硕士课程的商学院。中大商学院凭藉世界顶尖的教研人员、与时并进的研究,以及逾36,000名校友的庞大网络,继续培育出触觉敏锐的领袖、企业家及社会翘楚,在珠三角以至全球作出贡献。

中大工程学院院长黄定发教授担任主礼嘉宾及致辞

一众主礼嘉宾、讲者、赞助商及支持机构代表合照