2019年4月16日

中大与华南师范大学团队破解植物激素与植物囊泡运输调控蛋白互作机理为改良农作物抗旱能力提供理论依据

2019年4月16日

姜里文教授

FREE1蛋白参与调控ABA讯号的模式图。图上半部分显示FREE1蛋白回应ABA讯号进入细胞核。图下半部分显示FREE1蛋白形成ESCRT复合物在细胞质中通过调控ABA受体PYLs转运至液泡降解,进入细胞核在转录水准上调控ABA讯号。

香港中文大学(中大)生命科学学院卓敏生命科学教授姜里文教授与华南师范大学高彩吉博士领导的科研团队,最近在植物囊泡运输调控蛋白FREE1的研究中再取得突破,发现FREE1一种全新及极为重要的功能:调控植物激素脱落酸(abscisic acid, ABA),能藉此提高植物的生存机会和健康成长。是次研究结果可为将来利用生物技术改良作物抗性提供理论依据。有关研究成果已于近日刊载于著名学术期刊《自然植物》

植物不能像动物般四处移动,寻找食物、水源和舒适环境以维持生命,但却有能力抑制自己成长,减低外来环境对它们的影响,增加生存机会。例如:植物种子落到干旱土地不会发芽生长,直至雨水降临,才结束休眠状态;透过控制叶子气孔大小及开合调节蒸腾作用(Transpiration),促进光合作用和避免植物干旱等。植物激素脱落酸正是负责这些重要功能,是植物生存和生长发育不可或缺的元素。而姜教授及高教授团队是次研究则首次解开了脱落酸与FREE1调控蛋白的关系,解开它们的相互作用如何影响植物生长发育

姜里文教授的团队20年来致力研究植物蛋白转运和细胞器形成的分子机理,并在近期研究中发掘了一个植物特有的囊泡运输调控蛋白FREE1,并解释了其调控膜蛋白转运和自噬降解的功能。相关研究分别于2014和2015年发表于《当代生物学》和《美国科学院院报》。在本次研究中,团队进一步发现植物激素脱落酸会导致部分FREE1蛋白被磷酸化修饰并进入细胞核。在细胞核内的FREE1蛋白会抑制脱落酸讯号途径下游转录因数的转录启动活性。该研究首次发现了植物囊泡运输调控蛋白在细胞核内参与调控基因表达的全新功能,并阐释了FREE1蛋白等囊泡运输调控因数不仅可以在细胞质中通过调控脱落酸受体转运至液泡降解而参与脱落酸讯号转导,还可以直接进入细胞核在转录水准上调控脱落酸讯号,说明囊泡运输途径和植物环境应答讯号可能在基因表达和蛋白转运等多个层面存在交叉调控关系。

是次研究主要由姜教授的学生、毕业于中大的高彩吉博士,联同姜教授及高博士各自的研究生合作进行。高博士于2016年获选国家青年千人计划的年青研究员,并获受聘为华南师范大学教授。姜教授现为中大生命科学学院卓敏生命科学教授兼中大细胞及发育生物学研究中心主任,并于多个国际学术期刊担任编委。姜教授指导的研究生和博士后研究员因卓越的研究成果多次荣获各项殊荣,至今已有超过十五名学生在香港,中国内地、新加坡和美国担任独立项目负责人。

姜里文教授