2018年5月31日

崇基学生发展综合大楼动土典礼优化校园环境设施 照顾学生多元发展

2018年5月31日

「崇基学生发展综合大楼」动土典礼。(左起)崇基院长方永平教授、崇基校董会主席李国星先生、中大校长段崇智教授、崇基发展委员会主席郭志梁先生挥动金铲,象征综合大楼建设工程的顺畅和平安。

中大校长段崇智教授致辞。

崇基发展委员会主席郭志梁先生致辞。

众来宾祝贺「崇基学生发展综合大楼」工程顺利开展。

「崇基学生发展综合大楼」构想图

香港中文大学(中大)崇基学院(崇基)日前(5月28日)举行「崇基学生发展综合大楼」动土仪式,标志著该项建筑工程已顺利展开。综合大楼预计于2021年启用,为学生带来更充足的活动与学习空间,丰富校园生活,发挥个人成长的潜力。

典礼邀得中大校长段崇智教授、崇基校董会主席李国星先生、崇基发展委员会主席郭志梁先生及崇基院长方永平教授主礼。逾一百名嘉宾、中大和崇基的成员及友好莅临典礼,共同见证这庄严、美好的一刻。

段崇智教授对是项重建计划表示十分支持。他在致辞中指出,实践书院制是中大使命,透过「非形式教育」与正规课堂学习相辅相成,兼顾同学学术和身心发展,成就中大全人教育的理念:「我期待『崇基学生发展综合大楼』落成后,能成为实践非形式学习的优质教育平台,培养同学团队合作精神,并具备品位文化、自信心和责任感,成为未来社会的杰出人才。」

郭志梁先生指出,崇基自迁入马料水现址以来,有赖创校先贤的远见和各方友好的鼎力相助,才能将昔日的郊野田园开辟成为今日的优美校园他表示:「今日这个动土仪式,正正是为了更加善用土地,提供适切的室内活动空间作为学生发展之用。」他期盼,这座综合大楼在崇基校董会、师生、校友及友好的支持下,于崇基七十周年时落成启用。

崇基学院自2014年已开始筹划一系列校园拓展计划,「崇基学生发展综合大楼」是学院发展蓝图的主要建筑物之一,将以双子楼的形式,屹立于教职员宿舍 D 座和 G 座的原址,由学生发展中心(低座)和多功能大楼(高座)组成,经双层行人天桥连接。大楼将设有小型剧院、身心灵关顾中心、音乐练习室、多用途活动室、属会室等,同时亦备有多个学习共享空间、休闲角及天台花园等设施供师生校友共聚。整项工程预计总造价超过2亿港元,主要由崇基校董会资助及书院自行筹募。综合大楼将于2021年峻工,落成后将为崇基学生增加最少 13,000 平方尺的活动与学习园地。

崇基学院简

崇基学院于1951年由香港基督教教会代表所创办,以融合基督精神与中国文化,开拓博爱包容、自由开放之风气,培养学问通达、襟怀广阔、具有世界文化视野的人才为宗旨。中大于1963年成立,崇基遂成为中大创校时三所成员书院之一。现时,学院每年有学生共约3,200人,校友人数逾26,000,遍布世界各地。崇基致力推动全人教育,透过举办多元化活动,包括海外交流、文化考察、服务学习计划、领袖训练、文化艺术及语文学习活动等,与学生在本科学系所接受的正规课程相辅相成,让学生从体验中学习与成长。

中大校长段崇智教授致辞。

崇基发展委员会主席郭志梁先生致辞。

众来宾祝贺「崇基学生发展综合大楼」工程顺利开展。

「崇基学生发展综合大楼」构想图