2017年1月8日

中大建筑学院庆祝廿五载卓越教育成就

2017年1月8日

(左起)中大建筑学院院长陈丙骅教授;前建筑系系主任Essy Baniassad教授;香港特别行政区政府环境局局长黄锦星先生;中大建筑课程创系主任李灿辉荣誉教授;著名建筑师兼木下建筑讲座赞助人木下一先生;中大社会科学院院长赵志裕教授;前建筑系系主任兼前建筑学院院长何培斌教授。

中大建筑课程创系主任李灿辉荣誉教授(左)与建筑学院院长陈丙骅教授。

中大建筑学院院长陈丙骅教授于学院银禧典礼上致欢迎辞。

香港特别行政区政府环境局局长黄锦星先生于学院银禧典礼上致辞。

学生导赏员为参观者介绍学院的建筑图书馆。

参观者正在观赏建筑学院校友展览中一件模型作品。

五位校友在建筑研讨会上分享他们多元化的职业生涯。

今年为香港中文大学(中大)建筑学院成立廿五周年,学院以「想像.创新.回响」为主题,安排了一系列精彩庆祝活动,以表达建筑概念如何转化为创意设计,继而启发日常生活,为世界带来积极正面的影响。

学院于昨天(1月7日)举行银禧院庆日,出席嘉宾包括:曾任学院兼职教授的香港特别行政区政府环境局局长黄锦星先生、于1991年成立中大建筑课程的创系主任李灿辉荣誉教授、中大名誉建筑师兼木下建筑讲座系列(Kinoshita Lectures in Architecture)赞助人木下一先生,以及一众业界知名人士。

建筑学院院长陈丙骅教授致辞时表示:「我们明白到,建筑教育是一个终身过程,能够设计出我们的建筑环境更是一种荣幸。作为建筑师和准建筑师,我们致力为明天构建一个更美好、更为人所向往的世界。让我们以想像、创新和影响力,努力实现这一目标。」

学院当天亦举行了研讨会,邀请校友和学生参与。研讨会的首节以「从想像到创新」为题,由五名建筑学生介绍学院各个设计工作室背后的理念和同学的创作;第二节「从创新到回响」则邀请了五位优秀校友,分享各自的职业生涯,畅谈他们如何以不同方式造福社会。

当日返回母校庆祝的校友和嘉宾随导赏团参观综合教学大楼,该大楼专为建筑学院而设计,于2012年落成。导赏学生为嘉宾介绍了学院的各项教学和公用设施,包括设计工作室、模型制作室、建筑图书馆,以及作都市农耕之用的天台花园。此外,为学生全面提供电脑软件和装嵌设备,以实现创新设计理念的数码设计工作室(Digital Design Lab),当日亦对外开放。

建筑学院廿五周年纪念活动还包括一场校友联展,由即日起至本月18日在综合教学大楼展览区举行,展示横跨二十届超过五十名校友的设计和建筑项目。这些作品从不同角度展示学院杰出校友的专业成就,当中涵盖本地和国际建筑项目、社区计划、产品设计、艺术作品和未建成的建筑提案等。参展校友包括2015年香港十大杰出青年之一王建明(2001年建筑硕士毕业生)、 2015年香港建筑师学会青年建筑师奖得主梅诗华(2006年社会科学学士(建筑学)毕业生),以及最近荣获英国皇家建筑师学会主席银牌奖,成为该奖项180年来首位获奖的香港学生池璟希(2016年建筑硕士毕业生)。

建筑学院的银禧院庆项目为期一个学年,其中屡获殊荣的伦敦建筑师大卫.阿贾耶(David Adjaye),将于本年3月2日(星期四)前来中大发表一场木下建筑讲座,其驰名的建筑设计包括最近落成、被视为华盛顿地标之一的美国非裔历史与文化国家博物馆。阿贾耶于2007年获封OBE荣衔,并将于本年受勋为爵士,以表扬其对英国建筑的卓越贡献。

院庆活动源源不绝,还包括一场特别为银禧院庆而策划的公开展览,展出约二十名中大建筑校友的创意作品。展览将于本年4月下旬至5月中旬,假时代广场厅堂博物馆举行。该博物馆由2015年建筑硕士毕业生王俊杰和王守贤设计。

有关建筑学院廿五周年纪念活动,可查阅以下网址:www.arch.cuhk.edu.hk

中大建筑学院院长陈丙骅教授于学院银禧典礼上致欢迎辞。

学生导赏员为参观者介绍学院的建筑图书馆。

参观者正在观赏建筑学院校友展览中一件模型作品。

五位校友在建筑研讨会上分享他们多元化的职业生涯。