2016年10月30日

中大工程学院廿五周年志庆展示创新成就 凝聚校友力量

2016年10月30日

(左起)中大工程学院校友会创会会长林晓锋博士、工程学院署理院长黄锦辉教授、常务副校长华云生教授、工程学院校友会现届会长黄志贤先生主持祝酒仪式。

参加工程学院步行筹款的一众校友合照。

研究人员向校友示范实验室的科技项目。

中大工程学院廿五周年庆祝晚宴。

黄锦辉教授与中大工程学院校友会成员展示学院廿五周年纪念巾。

今年为香港中文大学(中大)工程学院银禧志庆,学院自本月起展开一连串精彩的庆祝活动,并藉此回顾廿五年来学院作育英才的成就,以及其创新项目的划时代贡献。

在10月8日举行的庆祝活动中,学院举办了创新项目展览,展示二十个来自五个学系的研究项目,涵盖生物医药科学、环境和绿色科技、信息和通信科技和机械人及自动化技术四大范畴。当中既有高科技的网络应用技术,商用的金融工程系统,还有实用的生活科技,如为长者及残障人士设计的智能家居复康平台,针对交通问题而设的实时公车及车组人员调配系统等。

工程学院亦特别开放七大实验室,包括射频辐射研究、虚拟现实、可视化与图像处理研究中心、智能控制系统、多媒体和金融工程的实验室,以及首度开放予校友参观的「香港中文大学天石机器人研究所」,让参观者一睹机械人/机器人发展的最新面貌。

承先启后、薪火相传是工程学院的一贯信念。因此,工程学院校友会亦锁定在银禧志庆的大日子,于同日下午举行「校友健步行筹款」,以成立工程校友会奖学金,供成绩优异及有经济需要的学生申请,尽显校友同心协力、继往开来的决心。队伍由何善衡工程学大楼出发,绕道新亚书院,再途经和声书院及敬文书院,最终达成二十五万港元的筹款目标。

当晚,学院于善衡书院晚宴厅举行庆祝晚宴,近三百名工程学院校友及嘉宾济济一堂,畅谈昔日校园逸事。席间,学院拍卖由沈祖尧校长捐出的墨宝「青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。」(唐‧杜牧《寄扬州韩绰判官》),将所得款项作学生奖学金之用,吸引一众校友及嘉宾踊跃竞投,掀起晚宴高潮。

此外,学院于10月5日举办了「廿五周年院庆杰出学人讲座」,邀得有「电脑界诺贝尔奖」之称的图灵奖得主、现任康奈尔大学工程与应用数学IBM教授约翰·霍普克洛夫特(Prof. John E. Hopcroft),以「走进讯息时代」(Entering the Information Age)为题,深入探讨了教育的时代需求,分析数学应用对未来职业的重要性,参与讲座的师生及公众人士均表示获益良多。

工程学院的银禧志庆活动还有杰出校友选举,目标是从不同年代的毕业生中选出二十五名成就卓越的校友,表扬他们对社会的贡献,同时彰显工程学院在过去廿五载,孕育出众多专业与理想并重的学生,以知识挑战创新,建立人生事业,造福社群。

参加工程学院步行筹款的一众校友合照。

研究人员向校友示范实验室的科技项目。

中大工程学院廿五周年庆祝晚宴。

黄锦辉教授与中大工程学院校友会成员展示学院廿五周年纪念巾。