2014年11月23日

伍宜孙书院外貌

中央庭园及平台花园

共享学习空间

香港中文大学 (中大) 伍宜孙书院日前举行开幕典礼。典礼仪式邀得中大校长沈祖尧教授、伍宜孙书院院监会主席彭玉荣博士、伍宜孙慈善基金会有限公司代表伍尚宗先生、伍宜孙书院院长李沛良教授以及伍宜孙书院学生会会长冯琪峰同学担任主礼嘉宾。约三百五十位大学教职员、捐款人、学生及书院好友莅临出席,见证书院的历史时刻。

沈祖尧校长在典礼中感谢伍宜孙慈善基金会一直以来对大学的信任及支持成立伍宜孙书院。沈校长表示说:「今天,最后一所新书院伍宜孙书院也正式开幕,标志著中大的一个新里程。期望各成员书院争妍斗丽,从竞争中求取进步,继续通力合作,发挥书院的传统,全面照顾同学的全人发展。」

伍宜孙慈善基金会有限公司代表伍尚宗先生致辞时说:「今天很高兴见证以先祖父名字命名的伍宜孙书院正式开幕。『宜孙 』不仅是我祖父的名字,也包含特殊意义。 『宜 』是指适宜及禆益,而『孙』”意指百世子孙。 『宜孙』”两字道出教育乃是禆益百世子孙的大事。伍宜孙书院将秉承我祖父的抱负和信念,循循善诱,培育后进。」

伍宜孙书院院长李沛良教授表示:「书院的教育使命是『彰显创新志业及承担社会责任』。书院致力培育及鼓舞年轻人,不论做任何事都要有清晰的目标,有策略,有创新,及要有热诚和激情,同时要顾及他人的安危及社会福祉,关心社会及环境的种种问题,秉持公义及扶助弱势社群。」

典礼上,一众主礼嘉宾主持剪彩及时间囊启动仪式,代表伍宜孙书院正式开幕,随后亦献上琵琶表演及传统醒狮表演。一系列由学生举办的庆祝活动,包括跳大绳比赛及「伍宜孙人」盆菜宴等亦于随后举行。

伍宜孙书院简介

厚蒙伍宜孙慈善基金会有限公司的慷慨捐助,伍宜孙书院于2007年成立。伍宜孙书院将取录共一千二百名学生,并提供六百个宿位。首批学生已于2012年加入书院。「博学笃行」乃书院院训,通过均衡的通识课程,以及各项海内外的交流活动,培养富创意、有热诚及对社会有承担的未来领袖。书院亦提供全面的奖助学金及学生资助计划,支持学生自发筹组活动以实现梦想。

嘉宾参观创意实验室

沈祖尧校长致欢迎辞