2014年3月1日

中大赛马会地球保源行动今举办「环保嘉年华2014」推广可持续生活模式

2014年3月1日

香港中文大学赛马会地球保源行动「环保嘉年华2014」开幕仪式。(左起)地球保源行动总监杨诗诗女士、香港赛马会慈善事务高级经理陈载英女士、曾璧山中学校长何沛胜先生、极地博物馆基金创办人李乐诗博士、香港赛马会慈善事务执行总监苏彰德律师、香港特别行政区政府环境局常任秘书长兼环境保护署署长王倩仪太平绅士、中大副校长兼地球保源行动督导委员会主席程伯中教授、绿色星期一创办人杨大伟先生、中大环境、能源及可持续发展研究所所长刘雅章教授,以及中大协理副校长冯通教授。

(左起)杨大伟先生、李乐诗博士及王倩仪太平绅士与巿民分享绿色生活的经验。

中大副校长程伯中教授致辞。

香港赛马会慈善事务执行总监苏彰德律师致辞。

嘉宾参观互动资讯及游戏摊位。

香港中文大学赛马会地球保源行动(地球保源行动 / Gaia)今天(3月1日)在沙田马鞍山新港城中心举办「环保嘉年华2014,旨在以轻松及与众同乐的方式传递环保信息,吸引不少市民参加。开幕仪式的主礼嘉宾包括香港特别行政区政府环境局常任秘书长兼环境保护署署长王倩仪太平绅士、香港赛马会慈善事务执行总监苏彰德律师、香港中文大学(中大)副校长兼香港中文大学赛马会地球保源行动督导委员会主席程伯中教授、中国极地博物馆基金创办人李乐诗博士、绿色星期一创办人杨大伟先生、曾璧山中学校长何沛胜先生,以及中大环境、能源及可持续发展研究所所长刘雅章教授

中大副校长程伯中教授表示:「『赛马会地球保源行动』自2012年推出以来,已经举办多项环保及公众教育活动。去年十二月开幕的『赛马会气候变博物馆』,是香港第一所以气候变化为主题的博物馆,以多媒体装置及互动显示设备,让各界人士,尤其学生,了解环境保护和可持续发展的重要性。推动环保有赖社区每一位成员共同付出,希望市民能在这个有趣、轻松的嘉年华中获取环保资讯,加入『绿色生活』的行列。」

香港赛马会慈善事务执行总监苏彰德律师表示马会一直非常支持推动社区环保活动,并希望巿民透过今天举行的环保嘉年华,加深对香港的环保项目的认识,并在日常生活中运用嘉宾分享的绿色生活小贴士,为保护香港环境出一分力。

「环保嘉年华」是赛马会地球保源行动的年度盛事,内容十分丰富。王倩仪太平绅士、李乐诗博士和杨大伟先生分享他们如何实践绿色生活,市民亦在问答环节踊跃提问,与嘉宾交流意见。嘉年华亦设有多个有趣的互动资讯及游戏摊位,包括分享家居环保贴士的「绿色家居大搜查」游戏,和鼓励市民积极投入绿色生活的「绿色祈愿」游戏等。

大会亦藉此机会邀请多所积极推动环保的学校和非政府机构在嘉年华中展示其绿色意念及成果,加深市民对环保的认识。圣雅各福群会展出升级再造产品、乐耕园推广「低碳节能绿色生活」、「绿色社群──赛马会减碳伙伴计划」成员之一五育中学展示以废弃物料制造的环保艺术品、另一成员和富慈善基金李宗德小学的合唱团表演由师生作曲作词的环保歌曲。此外,中大学生介绍其在第十三届全国大学生「挑战杯」得奖的环保项目,与公众分享当中的设计概念及应用。

香港中文大学赛马会地球保源行动(Gaia

中大获香港赛马会慈善信托基金慷慨捐助港币五千四百万元,于2012年推出一个为期五年的社区参与计划──香港中文大学赛马会地球保源行动,透过举办公众教育活动,及与学校和非政府机构结成「减碳伙伴」,促进社区环境保育及可持续发展工作,协助香港缔造可持续发展的美好将来。

地球保源行动成立的「赛马会气候变化博物馆」免费开放予公众,展出香港著名探险家李乐诗博士多年来在「三极」(南极、北极、珠穆朗玛峰)所搜集的珍贵资料和照片,以及中大在环境、能源和可持续发展等方面的多项创新研究,并介绍马会对改善香港环境的支持、参与和贡献。

如欲了解更多关于香港中文大学赛马会地球保源行动的资讯,请浏览www.cuhk.edu.hk/gaia

中大副校长程伯中教授致辞。

香港赛马会慈善事务执行总监苏彰德律师致辞。

嘉宾参观互动资讯及游戏摊位。