2013年8月9日

中大联招取录2,610名文凭试考生

2013年8月9日

曾绮慧希望将来当公立医院医生为贫苦大众服务。

「星之子」雷逸文矢志投身科研,期望造福病人。

黄雅颐修读环球商业学,期望毕业后推广公平贸易,改善内地农民生活。

黎渺扬认为音乐能美化人生,入读音乐系。

吕荣豪立志成为体育教师,以生命影响生命。

香港中文大学(中大)本年透过联招办法共取录2,610名第二届中学文凭试考生,当中逾99.7%为Band A考生,整体收生成绩理想。于文凭试考获五科5**成绩或以上的考生中,有31%获中大取录,主要入读环球商业学、医学、音乐、经济学、药剂学及心理学。

中大四年制本科入学基本要求为四个核心科目加一个选修科。以本年入读中大的考生所修读的科目计算,以报考七科加数学延伸部分占最多(39%)。

环球商业学收生成绩中位数全港之冠

以最佳五科成绩中位数计算,收生最高分的分别为以下六个课程/专修范围。环球商业学更是全港收生中位数最高分的学科。

课程/专修范围

最佳5科成绩(中位数)

环球商业学

34

药剂学

33

医学

32

环球经济与金融

计量金融学及风险管理科学

国际贸易与中国企业

31

以个别考生最佳五科成绩计算,中大有十二个课程/专修范围取录了达34分或以上的考生,包括音乐、环球商业学、医学、药剂学、经济学、心理学、保险、金融与精算学/计量金融学、专业会计学、计量金融学及风险管理科学、工程学、理学及数学精研,前六个学科取录的最高分考生达35分(即五科5**)。

精英学生云集中大

「摘星状元」立志行医
热衷义工服务的曾绮慧自中四开始已希望将来当公立医院医生为贫苦大众服务,凭个人努力于中学文凭试中考获7科5**佳绩。中大医学院已取录绮慧参加今年推出的全亚洲首个「环球医学领袖培训计划」。此计划旨在栽培学生将来在医疗政策、科研或教育界,以至各个医学科学范畴担当领导角色。参加此计划的医学生将有机会衔接本港或海外大学如英国牛津大学或剑桥大学修读硕士和博士学位,扩阔国际视野及发展领导才能。

「星之子」盼造福病人
透过杰出「其他经验及成就」(OEA)获中大医学院取录的雷逸文,去年参与国际科学及工程大赛表现卓越,一颗小行星更以他的名字命名。逸文对科学有浓厚兴趣,积极参与科研实验国际比赛,学习如何克服困难。种种的体验更令他确立投身科研的目标,期望可以造福病人。

修读商科帮助贫农
中大的环球商业学一直是优秀学生的首选。于文凭试取得7科5**佳绩的黄雅颐选择环球商业学,希望能学习专业的商业知识,并藉着课程所提供到美国及丹麦修读一学期的机会,扩阔国际视野。她希望毕业后推广公平贸易,协助解决农村贫穷问题,改善内地农民生活,以及推广中国文化至海外。

尖子以音乐谱真我
黎渺扬是典型理科学生,热爱数理化,因选了音乐为中学文凭试的选修科,令他领悟音乐是人类共同语言,可随着节奏、旋律等表达感受及丰富情感,美化人生。渺扬考获6科5**的优秀成绩,入读中大音乐系,他认为学生应按自己的兴趣选择课程,不应盲目地跟随同辈、父母及老师的意见。

正生学生踏上大学道
过去曾因吸毒及打架而两次进出戒毒学校正生书院的吕荣豪已改过自新,凭中学文凭试获中大运动科学与健康教育课程取录,梦想成真。曾误入歧途的荣豪对于入读大学感到意外及兴奋万分,十分感谢身边一直支持他的师长,期待展开人生新的一页,努力向目标进发。他希望毕业后成为体育教师,以生命影响生命。

此外,中大今年透过「校长推荐计划」共取录了83人;「其他经验及成就」项目取录了18人;而获「运动员奖学金」的则有9人,分别在壁球、田径、剑击、游泳、射箭、手球及篮球等运动有杰出表现。

提供更多入学资讯

中大入学及学生资助处处长周陈文琬表示:「经过去年首届文凭试,大学对于今年的取录工作更有信心及经验。入学处会尽快分析收生数据,将各课程之成绩中位数等资料上载大学网页内,让学生在高中选科或报读大学时作参考。我们非常期待各位新生加入中大这个大家庭,参与丰富多姿的迎新活动,并出席大学于9月2日举行的开学礼。」

为让今后参加中学文凭试的高中生在策划升学时能掌握更多最新资料,中大将于10月12日举办入学资讯日,各学系及九所书院均会设展览摊位或举办讲座,协助中学生认识中大学科及书院生活,了解新学制下的招生情况。

中大亦会加强与各中学及辅导老师的联系,定期为中学生发放大学的动态和最新消息。中大学生大使亦会积极分享校园经验及入学心得,协助中学生深入了解中大的特色及不同课程的特点,帮助他们在选择大学课程时作出明智的决定。详情可参考www.cuhk.edu.hk/adm/ulife.

曾绮慧希望将来当公立医院医生为贫苦大众服务。

「星之子」雷逸文矢志投身科研,期望造福病人。

黎渺扬认为音乐能美化人生,入读音乐系。

吕荣豪立志成为体育教师,以生命影响生命。