2011年5月31日

国家普通话水平测试在香港实施15周年纪念论坛今天于中大举行国家教育部副部长李卫红女士出席主礼7万港人参加普通话水平测试

2011年5月31日

国家教育部副部长、国家语委主任李卫红女士致辞。

中大校长沈祖尧教授致辞。

国家教育部副部长、国家语委主任李卫红女士(右六)与中大校长沈祖尧教授(右七)主礼,并与各嘉宾讲者及中大代表合照。

主礼嘉宾及嘉宾讲者与各院校代表合照。

「国家普通话水平测试在香港实施15周年纪念论坛」今天(5月31日)于香港中文大学(中大)举行。香港大专院校普通话水平测试中心、教育部语言文字应用研究所、国家语言文字工作委员会(国家语委)普通话培训测试中心联合主办论坛,并由中大普通话教育研究及发展中心承办。国家教育部副部长、国家语委主任李卫红女士专程赴港,联同中大校长沈祖尧教授主礼,教育界及各大专院校测试中心亦派员出席,场面热闹。

论坛上,多位嘉宾就国家普通话水平测试于本港及内地的发展及展望发表演讲,包括香港语文教育及研究常务委员会主席程介明教授、香港人力资源管理学会国际委员会联席主席及理事会成员吴克俭先生、国家级普通话水平测试员代表李娥珍主任、香港大专院校普通话水平测试中心联席会议主席林建平博士,以及国家语委普通话培训测试中心主任姚喜双教授及副主任韩其周先生。

1996年起,国家语委普通话培训测试中心先后与香港11所大专院校签署合作协议,在港合作开展国家普通话水平测试(Putonghua Shuiping Ceshi (PSC))。15年来,国家普通话水平测试在港平稳发展,影响日益广泛,获公认为权威的语言测试之一。在教育界,香港中小学普通话科教师须考获二级乙等成绩,始符合入职的基本要求;《普通话水平测试等级证书》也成为雇主招聘员工的参考条件之一。香港特区政府鼓励市民进修,凡报读普通话培训课程,并于课程完结后参加国家普通话水平测试,考获及格成绩(三级乙等)或以上的市民,可获持续进修基金资助学费,上限为港币10,000元。至2010年底,港人参加测试的总人数已逾7万人次。国家普通话水平测试为拓展内地与香港的教育文化交流、推动普通话在本地社会的应用,以及促进本港的社经发展作出了积极贡献。

国家教育部副部长、国家语委主任李卫红女士致辞。

中大校长沈祖尧教授致辞。

主礼嘉宾及嘉宾讲者与各院校代表合照。