2010年10月20日

中大邀得着名人类学教授Dorinne Kondo访港公开演讲欢迎公众报名参加

2010年10月20日

Dorinne Kondo教授

香港中文大学(中大)性别研究课程邀得美国南加州大学人类学及美国研究教授Dorinne Kondo教授于下周一(十月二十五日)来港,主持一系列的公开讲座、研讨会及圆桌会议。是次活动由利希慎基金赞助,为中大性别研究公开讲座系列2010 的压轴项目。欢迎公众参加公开讲座,有兴趣人士可于网上登记:http://www.cuhk.edu.hk/gender/publiclecture.htm

Kondo教授凭着作《Crafting Selves: Power, Gender, and Discourses of Identity in a Japanese Workplace》(1990)夺J.I. Staley Prize,对人类学科影响深远;而其另一部着作《About Face: Performing Race in Fashion and Theatre》(1997) 亦曾获文化及文学研究奖项。此外,Kondo教授亦为一名剧作家,她的第一部戏剧《Dis)graceful(l) Conduct》曾夺得全国喜剧奖。

Kondo教授将于中大举办两场公开演讲。第一场将以「Gender-, Race- and Genre-bending in Contemporary U.S. Theatre」为题,讨论当代非白人艺术家,包括美国黑人剧作家及演员Anna Deavere Smith及剧作家David Henry Hwang的作品,并分析这些作品如何动摇及重新厘定戏剧的常规。

第二场演讲题为「Seamless: A Play Reading with Commentary」,Kondo教授将演绎她的剧作《Seamless》(天衣无缝)的其中数场,并分析她在当中面对性别和种族表述的两难,以及她身为人类学学者,如何在戏剧世界中定位。

除两场演讲外,Kondo教授亦会举行一场题为「Gender, Race and the Trope of Performance in Anthropology and Cultural Studies」的研究生研讨会,以及名为「Gender, Race, and Corporeal Epistemologies」的学者圆桌会议。

如有查询,请致电2696-1026或电邮至genderstudiesPLS@cuhk.edu.hk。

活动详情:

公开讲座(一)
题目:Gender-, Race- and Genre-bending in Contemporary U.S. Theatre
日期:2010年10月25日(星期一)
时间:下午4时 — 6时
地点:香港中文大学何添楼B6演讲厅
语言:英语(讨论环节可用英语或粤语)

公开讲座(二)
题目:Seamless: A Play Reading with Commentary
日期:2010年10月27日(星期三)
时间:晚上7时30分 — 9时30分
地点:香港湾仔轩尼诗道15号温莎公爵社会服务大厦2楼202室(湾仔港铁站A2出口)