2007年10月11日

中大参展深圳高交会致力实现深港创新圈

2007年10月11日

神舟六号载人航天飞行代表团参观香港中文大学卫星遥感地面接收站

可穿戴式医疗仪器

卫星图:香港附近海域油污和内波

卫星图:稻米耕地分布图

香港中文大学(中大)将参与十月十二至十七日第九届中国国际高新技术成果交易会(高交会),展出十多种以保健及医疗仪器、环境科技、无线科技及数码娱乐等范畴的科研成果。高交会是中国高新技术领域对外开放的重要视窗。除直接有助高新科技商品化、产业化、国际化外,高交会更积极促进国家、地区经济技术交流与合作。

穿戴式医疗仪器随时随地监测健康状况

人体从正常到各种病态之间均存在一系列的中间状态(亚健康状态),可穿戴式医疗仪器可在不影响病人正常生活的情况下,长期监测和辨识亚健康状态的重要生理参数,例如测量心率、血氧饱和度、呼吸率,和记录心电等,能有效预防疾病,尤其有利于慢性疾病的监控、诊疗和康复。可穿戴式医疗仪器及生物传感器将于高交会展览,负责主要开发的是中大电子工程学系张元亭教授。张教授同时亦是刚于八月成立,由中科院、深圳市政府和中大共同支持建设的中科院深圳先进技术研究院生物医学与健康工程研究所的所长。

先进集成技术研究所 应用为导向

中大在体现深港科技创新圈,促进深港技术交流方面不遗余力。除了积极参与每年于深圳举行的高交会外,中大与中国科学院于二零零六年成立了深圳先进集成技术研究所,是中大与内地科研交流的重点合作单位之一。研究所的所长、中大机械与自动化工程学系徐扬生教授,将在高交会展出最新研发成功的全方位智能混合动力环保车及参加高交会首办的机器人展。

监测珠江三角洲地区渔业及水稻

除了深港技术交流,中大与珠江三角洲地区亦有合作项目展出。中大太空与地球信息科学研究所ENVISAT遥感卫星的雷达系统已与国家农业部及规划设计研究院合作发展监测水稻生长的综合系统,及与中国科学院南海海洋研究所、广东省海洋与渔业局及海洋与渔业环境监测中心合作发展珠江三角洲地区渔业灾害监测和预警信息系统。两个系统可在香港及周边地区全天候监察环境与自然灾害,并促进香港与国内在遥感技术上的合作。

中大工程学院外务副院长黄锦辉教授表示,深港合作乃中大科研发展的重点之一。早于二零零六年六月,深圳市政府已于与中大签订全面合作备忘录,共同推进深港两地在教育、科研、人材培养方面之合作。「除了高交会,我们将于十二月假香港会展举办第三届科技经济高峰会,与业界就共融和落实深港科技创新圈这个交流平台作出深化的讨论。」黄锦辉教授说。

详细资料:http://www.cintec.cuhk.edu.hk/Press/2007/10/chtf.html

可穿戴式医疗仪器

卫星图:香港附近海域油污和内波