2009年12月8日

中大直播高锟教授诺贝尔物理学奖讲座

2009年12月8日

会场特设展板介绍高锟教授的成就

中大机械与自动化工程学系系主任任扬教授透过「心意留言版」,向高教授送上贺语

香港中文大学(中大)前校长、「光纤之父」高锟教授荣获2009年诺贝尔物理学奖,以表扬他对光纤通讯技术的伟大贡献,全球华人与有荣焉。

高锟教授将于本周四(12月10日)领奖。在颁奖典礼前夕,诺贝尔基金会特安排各得奖人主持讲座,与大众分享其获奖的研究成果。诺贝尔物理学奖讲座今天(12月8日)假瑞典斯德哥尔摩举行,高锟教授的讲座由其夫人高黄美芸女士主讲,题为‘Sand from centuries past; Send future voices fast’。为了与中大同人及香港市民分享这份荣誉,大学特别安排于校内直播讲座,校长刘遵义教授、副校长杨纲凯教授,以及约三百名中大师生及公众出席,一同观看直播,场面热闹。

中大校长刘遵义教授表示:「讲座道出高锟教授利用纤维传递光,成功研发光通讯的奇妙过程。原来这项举世闻名、为资讯世界带来革命、影响全球的发明,其原材料竟是来自海里取之不竭的沙。我们现在得以在斯德哥尔摩八千里外的这个演讲厅内,与高教授同步分享这份喜悦,亦是端赖光纤的发明。」

刘校长续说:「每位华人、香港市民及中大人,都为高锟教授成为第九位华裔诺贝尔奖得主感到无比自豪。高教授不只是杰出的科学家,更是充满热诚的教育家。他的成就启发无数青年学生从事科学研究,探索科学的奥秘,对此他必感到非常欣慰。」

讲座开始前,观众于场内热烈挥动特制的小旗帜,向远在瑞典的高锟教授送上祝贺。同时,会场特设展板介绍高锟教授的成就,加深观众对这位「光纤之父」的认识;同场亦设置「心意留言版」供所有观众及嘉宾向高教授送上贺语,在场人士皆踊跃留言,向高教授对科研及教育的贡献致敬。

中大亦直播本年度另外两名物理学奖得主Willard Sterling Boyle及George Elwood Smith的讲座,促进中大师生及公众对伟大科研成就的认识。

会场特设展板介绍高锟教授的成就