2009年12月9日

国家杰出领导人及着名科学家宋健博士今天于中大演讲分析中国科学事业六十年来的发展

2009年12月9日

中大校长刘遵义教授致欢迎辞

宋健博士

中大校长刘遵义教授(右)向宋健博士致送一幅由著名中国画家王明明先生绘画中大校园美景的卷画

香港中文大学(中大)邀得国家杰出领导人及着名科学家宋健博士今天(12月9日)在中大校园主持讲座,题目为「科教兴国——中国科学事业60年」。宋博士亦将于明天(12月10日)举行的中大第六十七届大会上领受荣誉法学博士学位。宋博士于讲座上分析过去一甲子以来中国科技发展的历程,介绍中国对世界具影响力的科学成就,并展望国家科学发展的未来路向。

宋健博士是控制论、系统工程和航空航天技术专家。1990年获莫斯科包曼高等工学院研究生院科学博士学位。曾任航天部副部长兼总工程师、国家科委主任、国务委员、国务院环境保护委员会主任、国家科教领导小组副主任、中国工程院院长、全国政协副主席、国务院学位委员会副主任,以及第12至15届中央委员。

宋博士现任中国工程院主席团名誉主席、中国科学院及中国工程院院士,亦获海外多个学术机构选为院士及荣誉博士。他在控制论研究、导弹航天技术和人口控制论三方面做出了系统的、创造性的成就和贡献。他又实施多项促进科技及经济发展的重要计划,包括发起面向农村的「星火计划」、创立高技术产业的「火炬计划」等科技计划;领导「863」、「攀登」等高技术和基础研究计划;发起「夏商周断代工程」,为推动中国科学事业发展及确立「科教兴国」战略做出了重大贡献。

宋博士曾获多个国内外重要奖项,包括国家科学大会奖、国家自然科学成就奖、国家科技进步奖一等、二等奖,以及国际数学模型协会艾尔伯特‧爱因斯坦奖、香港「何梁何利科技成就奖」等。

中大校长刘遵义教授致欢迎辞

宋健博士