2023年2月17日

香港中文大學與龍崗區開展經貿科技教育交流 聚焦醫療衞生領域 助力粵港澳大灣區發展

2023年2月17日

中大副校長陳偉儀教授(右)和龍崗區人民政府張玉慶副區長(左)代表簽署醫療衞生領域戰略合作框架協議。

一眾與會嘉賓合照

中大校長段崇智教授(中)、中大常務副校長陳金樑教授(左二)與龍崗區政府區委張禮衛書記(右二)及龍崗區嘉賓交流。

2月15日至16日,龍崗區委書記張禮衛率代表團到訪香港中文大學(中大),開展科技經貿交流活動。15日下午,龍崗區經貿科技教育交流會在中大舉行,中大副校長陳偉儀教授和龍崗區區委常委、統戰部部長游宇為交流會致辭。龍崗區張玉慶副區長與中大陳偉儀副校長在會上代表雙方簽署《醫療衞生領域戰略合作框架協議》,在醫療衞生領域的基礎和臨床科研、人才培養及成果轉化等方面深入開展合作,深度融入粵港澳大灣區發展戰略,發揮優勢互補,助力灣區發展。根據協議,雙方在前期合作的基礎上,籌劃合作共建「香港中文大學耳鼻喉頭頸外科深圳研究院」,著力提高教學、科研、成果轉化水平,並為共建「香港中文大學耳鼻喉頭頸外科深圳醫院」奠定基礎,打造其成為大灣區國際知名、國內一流的研究型專科醫院,深港衞生健康合作的典範。

交流會上,龍崗區政府部門介紹了龍崗區基本情況和發展規劃,中大科研團隊負責人及優秀校友企業代表則分享項目成果,藉此鞏固和擴大交流合作平台和空間。

張禮衛書記於2月16日訪問中大,與中大校長段崇智教授及常務副校長陳金樑教授座談交流,共話合作,共謀發展。張禮衛代表龍崗區委區政府對中大長期以來關心支援龍崗經濟社會發展表示感謝,他表示,中大(深圳)落地龍崗,有力推動了龍崗教育、科技、人才、產業等高品質發展。隨著粵港澳大灣區建設的深入推進,期待雙方進一步拓寬合作領域、深化合作層次。

段校長表示,中大早在2006年開始就在深圳拓展產學研三方面的策略發展項目。中大(深圳)是中大在辦學方面具有先見的關鍵性佈局,在深圳市政府和龍崗區政府的大力支持下,中大(深圳)已成為境外高校在內地和粵港澳大灣區辦學的成功典範。期待與龍崗區建立更緊密的合作關係,攜手促進未來合作繼續向前發展,鞏固成果並開啟新的篇章。

中大醫學院耳鼻喉頭頸外科成立於2007年,專注於耳鼻喉、頭頸外科、面部整形、敏感和小兒耳鼻咽喉科等領域的研究、臨床醫療服務及人才培養等。

龍崗區是深圳市的產業大區、創新強區。2014年,中大(深圳)落地龍崗,短短幾年間,就設立了六個學院、研究生院及一系列新型交叉學科,迅速成長為立足中國、面向世界的研究型大學,並通過設立創新平台推動龍崗教育、科技、人才及產業發展。中大(深圳)所在的大運深港國際科教城,是粵港澳大灣區、深圳先行示範區的重點區域之一,獲大力推進建設。

一眾與會嘉賓合照