2022年11月28日

中大醫學院開展「賽馬會共建健康家庭計劃」 助少數族裔提升健康管理能力

2022年11月28日

出席計劃啟動禮的主禮嘉賓包括醫務衞生局副局長李夏茵醫生(右六)、中大校長段崇智教授(左六)、民政事務總署副署長易志宏先生(左五)、香港賽馬會慈善事務部主管(健康社區)陳載英女士(右五)、中大醫學院副院長(教育)及賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長黃仰山教授(右三)和中大醫療體系及政策研究所總監楊永強教授(左三)。

為期三年的「賽馬會共建健康家庭計劃」由中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院統籌,聯同香港基督教服務處、香港聖公會麥理浩夫人中心、香港聖公會福利協會及鄰舍輔導會合辦。

香港中文大學(中大)醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院獲香港賽馬會慈善信託基金撥款支持開展「賽馬會共建健康家庭計劃」(簡稱JCSATH),為少數族裔人士提供切合他們種族及文化的健康資訊,提升他們的健康管理能力。計劃亦致力促進少數族裔、專業醫護人員及社會服務前線人員之間的連繫,共同向「人人可持續,齊齊享健康」的目標進發。

為期三年的JCSATH由中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院統籌,聯同香港基督教服務處、香港聖公會麥理浩夫人中心、香港聖公會福利協會及鄰舍輔導會合辦。

啟動禮主禮嘉賓、醫務衞生局副局長李夏茵醫生表示:「政府一向非常重視少數族裔的醫療需要,2019冠狀病毒病疫苗接種計劃和『陪我講 Shall We Talk』精神健康推廣計劃等網頁,以及與公眾衞生相關的教育資訊都已翻譯成不同的少數族裔語言。」她又提到,衞生署一直與相關持分者,包括領事館、少數族裔團體和宗教組織保持密切聯繫,以傳遞重要的醫療資訊。

中大校長段崇智教授表示:「促進少數族裔社群的健康關乎平等與公義的實踐—是聯合國可持續發展目標的其中兩個重要元素,世界衞生組織亦表明每個人都應當擁有達致最高健康標準的基本權利。中大一直致力在本港和世界各地推廣健康公平和社會平等,而弱勢社群是否享有平等機會可反映社會的素質。JCSATH 項目正是中大與社會各界攜手努力為社會帶來積極影響的最佳例子。」

經深入了解及研究後,JCSATH團隊得悉少數族裔人士在社區生活上面對著各種障礙,因此JCSATH團隊為他們提供適合的健康檢查及醫療諮詢,針對其個人健康狀況及文化背景度身訂制健康管理計劃,並為患有慢性疾病或有高健康風險的人士提供跟進及協助連繫相關的醫療服務機構。自 2021 年 10 月,計劃已吸引了 720 多名少數族裔人士參與健康檢查服務,並為360多名醫療保健人員及社會服務機構工作者提供培訓。共超過2,000 人次參加了健康講座及其他活動。

「賽馬會共建健康家庭計劃」首席研究員及中大醫療體系及政策研究所總監楊永強教授表示:「JCSATH計劃的首要任務是確保服務對象了解他們的健康風險。我們在服務中發現超過 75% 的服務使用者存在肥胖問題;而大多有高血壓、糖尿病或高膽固醇的參加者在接受健康檢查之前並不知道自己的身體狀況。這些都是令人擔心的發現。我們幫助他們了解可以尋求哪些醫療服務,以及如何照顧自己的健康。此外,協助少數族裔人士移除現存的文化障礙,讓他們可以容易接觸到所需要的醫療服務亦同樣重要。開展一個計劃並不困難,但要讓行動有持續性及切合少數族裔人士的文化背景是更大的挑戰。我們期望終有一天,少數族裔社群可以在衞生資源分配中自由自主地發表意見。」

香港賽馬會慈善事務部主管(健康社區)陳載英女士表示:「香港賽馬會一直努力不懈協助提升市民的健康,致力建設更美好社會。推廣健康社區正是馬會慈善工作的重點之一,希望讓市民保持身心健康及享有更美好生活。幾十年來,馬會除支持發展基礎設施,亦支持推行相關軟件項目,包括是次饒富意義的計劃。 我們深信透過跨界別協作,定能建構更健康、團結和共融的社區。」

楊教授補充,團隊期望JCSATH計劃能成為香港少數族裔的健康研究和服務連接樞紐,並歡迎跨界別合作。更多詳情可參閱計劃網站(連結)及社交平台FacebookInstagram

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院獲香港賽馬會慈善信託基金撥款支持開展「賽馬會共建健康家庭計劃」,為少數族裔人士提供切合他們種族及文化的健康資訊,提升他們的健康管理能力。<br />
<br />