2022年6月16日

中大工程學院與英國大學合作引進國際STEM 教育標準 「以學校為本提升學生科技素養計劃」

2022年6月16日

「以學校為本提升學生科技素養計劃」今天舉行啟動儀式,為期兩年。

計劃配合政府發展STEM教育的方向,邀得政府資訊科技總監林偉喬先生擔任主禮嘉賓。

中大工程學院院長黃定發教授很高興工程學院推動此計劃,幫助香港教育界持續並穩定地培養創科人才。

黃錦輝教授很榮幸作為計劃負責人,並感謝中、小學的參與。

香港多年來一直存在創科人才不足的問題,影響創新科技的發展。香港中文大學(中大)工程學院創新科技中心最近獲特區政府創新科技署資助,與英國高雲地利大學(Coventry University)及Institute of Coding(IoC)合作推行「以學校為本提升學生科技素養計劃」(Assessment Scheme for Engineering and Technology Education,簡稱ASSETE ),將國際STEM 教育標準引進香港,加強創科人才培訓。

中大今天舉行該計劃的啟動典禮,由政府資訊科技總監林偉喬先生擔任主禮嘉賓,其他出席嘉賓包括中大工程學院院長黃定發教授、外務副院長暨項目負責人黃錦輝教授及英國領事館代表等。立法會議員科技創新界邱達根議員與Institute of Coding代表透過ZOOM於線上參與及發言。

中大研究團隊以IoC一套被廣泛認受的評估系統為基礎,考慮本地中小學校的實際情況作出適當調整,發展出一套適用於評估本地學生工程及科技水平的評估計劃,名為ASSETE。黃定發教授說:「我很高興得悉黃錦輝教授得到本地及海外不少志同道合、經驗豐富的教育界專家協助,攜手推動這個計劃。我也深信此項目有助香港教育界持續並穩定地培養創科人才,為提升香港國際競爭力奠下穩固的根基。」

這是本港首次進行此類型的大型評估項目,所得數據除可了解本地中小學生的STEM學習水平外,亦可幫助學校更有效地分配資源於STEM教育上,並提供更適切的教育活動以提升學生相關技能。「政府一直致力在多個層面推動STEM教育。除常規課程以外,政府資訊科技總監辦公室亦有推出計劃,資助中小學舉辦與資訊科技相關的課外活動。中大這個項目不單配合政府發展STEM教育的方向,更為本港學生的創科水平提供一個重要參考,讓政府可更有效地投放資源,繼續積極推動本地STEM教育。」林偉喬總監說。

ASSETE計劃包括設立一個工程技術教育實踐中心監督ASSETE的整體運作、發展「銀匙計劃」召集資深工程技術教育者擔任導師,以及提供一系列以工程技術為主題的課外活動以提升本地學生的工程技術。

現時已有25間本地中、小學參與計劃。該計劃提供多個不同程度的單元,讓學生視乎個人興趣自行選擇,完成後進行短測以了解他們對各單元的吸收程度。研究團隊亦會派資深導師到學校舉辦講座,深入淺出地講解各單元的重點,加深學生對各種科技的基礎認知。導師亦可通過專題實踐活動,鼓勵學生以分組協作形式將所學到的科技概念用於解決問題。在評估方面,中心導師以面談方式了解學生對科技的認識及其對一些設計和應用的想法,並對照英國IoC的評估標準指引,評估學生對創新科技的基礎知識。導師會從整個項目過程中觀察學生的表現,設計及建議合適的創科活動,豐富學校創科活動的元素,以達致學生學得開心,老師教得輕鬆的目標。每校表現突出的同學可獲參觀大灣區內科技企業的機會。

黃錦輝教授很榮幸作為計劃負責人,並感謝中、小學的參與。