2021年12月15日

中大与港中大(深圳)签署战略合作框架协议 结合两校优势 推动大湾区高等教育发展和创新科技全面发展

2021年12月15日

中大校长段崇智教授(左)、港中大(深圳)校长徐扬生教授(右)代表两校签署战略合作框架协议。

中大校长段崇智教授及见证人合照。

港中大(深圳)校长徐扬生教授及见证人合照。

中大校长段崇智教授(左图)、港中大(深圳)校长徐扬生教授(右图)以及见证人和嘉宾合照。

香港中文大学(中大)与香港中文大学(深圳)[港中大(深圳)]今天(12月15日)签署战略合作框架协议,在现有成功的合作基础之上,深化双方伙伴关系,推动两校在大湾区高等教育领域的发展。

港中大(深圳)于2014年获国家教育部正式批准设立,标志着粤港澳大湾区高等教育国际化发展的重要里程碑。港中大(深圳)秉承中大的优良学术传统,与中大沙田校园的师资及教学质素看齐,目前拥有近500名学者和研究人员、8000 多名学生、7所学院、4所书院、22个本科专业和 25 个研究生课程。

透过签署战略合作框架协议,两校将进一步在各领域优势互补,双方共同打造在内地及国际作为一流大学的品牌。

签署仪式以实体及网上直播混合模式,在中大和港中大(深圳)校园同步举行,由中大校长段崇智教授及港中大(深圳)校长徐扬生教授代表签署协议,并由两校管理层代表见证。

两校在协议下开展深度合作的工作包括﹕(一)成立战略合作专责委员会,建立常态化合作机制,推动两校在教学和科研领域的互补共赢,双方共同打造在内地及国际作为一流大学的品牌;(二)组建世界一流国际化师资团队,引进和培养国际人才,在教育教学、研究生培养、科研建设和医疗服务方面,实行国际模式和标准;(三)于大湾区建设协同创新平台,在人工智能、大数据、生物医学、新能源、新材料、金融科技、未来网络、智慧城市、制药和数字经济等领域开展深度合作,并联合大湾区创新科技企业,加快筹建两校重点研究领域和前沿科学研究的重点实验室及产业创新基地;(四)将香港的国际化医学教育、医疗服务的先进经验带到内地,促进大湾区创新型医学研究和医疗健康产业发展;(五)开展大湾区管理体制创新研究与全球事务研究,包括行政管理、法制法规、国际事务等领域。

中大校长段崇智教授致辞时表示﹕「两校签署战略框架协议是一个时代性的成果,进一步推动两个校园在各领域的优势互补、为协同发展创造共同平台,也为未来五年的定位提供指引。国家今年公布的《十四五规划纲要》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》勾划了科技创新工作和区内融合发展的前景。两校必须增强实力,共同投入科技创新空间布局,培养创新人才。中大刚推出《中大2025》五年策略计划,相信两校之间以策略计划为蓝图,加强融合与协作变得更加重要。我期待合作专责委员会能发挥专长,促进共同发展和合作。」

港中大(深圳)校长徐扬生教授表示﹕「今天,两校签署战略合作框架协议,标志着在粤港澳大湾区融合发展的背景下,香港中文大学(深圳)和香港中文大学将携手开启新一轮的深入合作,合力探索深港高等教育和创新科技融合发展的新模式,共同为粤港澳大湾区以及国家的繁荣发展做出贡献。

如果说,创建香港中文大学(深圳)是香港中文大学自香港回归祖国以来,在内地最为重要、亦是最具前瞻性的一项战略举措。那么,今天,我们在这里签署两校的合作协议,是香港中文大学深入粤港澳大湾区办学的又一个里程碑。今天我们在这里见证的不仅是两个学校的合作签约,而是在见证大湾区纵深发展的新征程的开始。我们要充分把握粤港澳大湾区的发展机遇,通过在教育、人才、科研、医疗等领域全方位的深入合作,共同推进深港两地的一体化发展,为国家的高等教育改革创新,以及粤港澳大湾区融合发展贡献力量!」

中大校长段崇智教授及见证人合照。

港中大(深圳)校长徐扬生教授及见证人合照。