2021年5月26日

香港中文大學健康公平研究所 呼籲應對香港的健康不平等問題

2021年5月26日

(左起)中大健康公平研究所副所長黃洪教授、聯席所長楊永強教授與胡令芳教授,以及副所長鍾一諾教授

Professor Sir Michael MARMOT, Co-director of CUHK Institute of Health Equity and Director of UCL Institute of Health Equity (Middle) joins the press conference via video conferencing platform.

香港中文大學(中大)健康公平研究所與英國倫敦大學健康公平學院就香港的健康公平情況進行研究,初步結果顯示香港有需要應對健康不公平的情況,並減少影響健康的社會經濟不平等因素。

健康公平的重要性

自2020年成立以來,中大健康公平研究所(研究所)一直審視香港的健康公平情況,了解健康不平等及其背後的原因。「健康不公平」是指社會整體人口及不同群體之間的健康不平等現象,而這些差異可以通過合理手段避免,因此是不公平的。社會人口的健康受到「社會決定因素」所影響,即人們從出生至成長、工作、生活和老齡化的生活條件,以及塑造這些生活條件的社會和結構性因素。

健康不平等令社會承擔巨大的經濟和社會成本。根據一項研究的估計,2014年英國不平等的總成本每年約為390億英鎊,以及其他不可估量的相關成本。另一方面,減少不平等現象將使市民的健康預期壽命增加約8.5個月,以及減少監獄人口約37%。

香港的健康公平情況與改善建議

是次研究概述香港健康不平等的狀況,研究所並會在隨後的報告中深入分析影響健康不平等的因素,並提出改善這些不平等因素的建議。是次研究結果顯示,雖然香港的人均壽命在全世界稱冠,但在不同社會經濟地位,種族,性別和受教育程度的群體中,存在明顯的健康不平等和健康的「梯度」,尤其是以下的結果:

• 在主觀健康、超重或肥胖、慢性疾病和精神疾病等各項人口健康狀況上,均存在很大的社會和經濟不平等情況。例如現有最新的調查結果顯示,認為自己的健康狀況「差」或「一般」的人口比例從最高家庭收入組別(每月收入多於50,000港元)的23.1%逐漸上升至最低家庭收入組別(每月收入少於5,000港元)的50.9%。換言之,家庭收入愈低,自評健康水平普遍較差。
  • 2019冠狀病毒病的爆發揭示了現有在健康方面的社會和經濟不平等及其對弱勢群體的影響。研究所於2020年進行的一項調查中顯示,生活狀況處於匱乏的組別中有7%的人更擔心自己的財務狀況,而非處於匱乏的組別中的比例為30.6%。教育水平較低的人在心理健康方面受到的負面影響較大。此外,學校持續停課對低收入家庭和有特殊需要的學童有較大的影響,繼而影響他們的認知和社會心理發展。
  • 各種健康的「社會決定因素」,例如教育、工作、收入、住房、社會開支和貧窮等,都與社會上不同群體的健康差異密切相關。

根據研究的結果和觀察,研究所提出改善香港健康公平的建議。其中首要的建議是提升香港公眾人士關注健康不平等、健康的社會梯度和社會決定因素的重要性等議題,當中除了政府部門外,亦包括學術機構、非政府組織、慈善基金會和商界等。其他建議包括:

• 建立新的數據庫以聯繫社會經濟指標和人口健康之間的關係,並改善現行數據收集的機制,以便有規律地找出和監測香港的健康不平等情況及深入了解其上游社會因素。
  • 審視2019冠狀病毒病的影響和防疫措施對不同社會群體在身心健康方面的影響,並在日後制訂應對疫情的政策和措施時,加入對社會健康平等的影響的分析。
  • 通過提升政府和公民社會等不同界別的參與,凝聚共識,共同減低在不同政策領域中導致健康不平等的社會決定因素。

研究結果和建議的要點,可以向研究所查詢和索取。

Health Equity in Hong Kong and Beyond開幕研討會

研究所一直致力提升公眾認識香港健康不平等的重要性,是次研究和新聞發布會是其中一部分工作。2021年5月27日,研究所將舉行名為Health Equity in Hong Kong and Beyond的開幕研討會,重點介紹全球重要的健康公平研究,並討論從香港的健康公平研究中汲取的經驗及其對亞洲社會的意義。當天亦將與中大社會工作學系和中大賽馬會老年學研究所合辦研討會,讓社會工作專業的學生認識有關議題。此外,研究生可於2021年5月28日舉行的學生研討會中介紹他們的研究項目,並與健康公平專家進行交流。有關活動詳情,可瀏覽研究所的網站。

關於香港中文大學健康公平研究所

中大健康公平研究所於2020年成立,以確立中大在亞洲區內推廣健康公平研究的領先地位為願景,旨在推廣本港以至亞洲的健康公平議題研究、探討及分析不同社群之間的健康差異以及與之相關的社會因素。研究所與英國倫敦大學健康公平學院合作,致力審視香港的健康公平議題,為政府相關政策和介入計劃提供參考,以改善香港的健康不公平狀況。英國倫敦大學健康公平學院總監Sir Michael Marmot教授、中大醫學院公共衞生學講座教授楊永強教授和內科及藥物治療學系教授胡令芳教授為研究所的聯席所長。主要研究包括審視新冠肺炎疫情中的「健康不公平」狀況,以及港人長壽與社群出現健康差異的原因。

更多詳細資訊可瀏覽研究所網站www.ihe.cuhk.edu.hk