2021年4月11日

中大語言學者獲2021年古根漢基金獎殊榮

2021年4月11日

黃俊文教授(左)及其團隊在古根漢基金獎支持下,到貴州地捫侗族村考察及研究,藉此了解基因與語言演化的關係。

地捫侗族村村民參與黃教授的侗語研究。

香港中文大學(中大)何鴻燊認知神經科學講座教授及語言學教授黃俊文教授,近日獲頒2021年古根漢基金獎。這個享負盛名的學術獎項旨在嘉許在文學及科學學科取得矚目成就的傑出學者,支持及鼓勵他們在各自領域持續不懈探索。

自1925年成立至今,獲頒古根漢基金獎的學者超過1萬8千人,當中包括超過125名諾貝爾獎得主,以及眾多普立茲獎、圖靈獎及其他國際獎項的得主。

研究侗語在基因及語言演化之間的關係

黃俊文教授是傑出的語言學及認知神經科學家,以及中大大腦與認知研究所所長,研究範疇相當廣闊,包括生理及文化等因素對語言及認知發展的影響、基因與語言演化的關係等。

語言學研究一直都圍繞著一個問題 —「語言如何演化」。全球現存的語言有超過7千種,而且會不斷演化,持續出現全新的語言特徵。在「基因影響語言演化」的假設下,同一語言群組在遺傳上會較傾向處理或產生同一語言特徵,從而導致新特徵的出現或長久保留在該語言系統中。在2020年5月發表的研究(詳情可參閱相關新聞稿相關文章),黃教授的團隊首次提出直接及明確的實驗證據,指出語言聲調特徵與ASPM基因的關聯。

獲得古根漢基金獎的支持,黃教授將領導研究團隊繼續探討基因與語言演化的關係,下一步會集中研究侗語,並計劃前往內地貴州地捫侗族村實地考察及採集資料。侗語屬於侗台語系,是中國西南部少數民族侗族的主要方言。它擁有全世界最複雜、獨有的音調系統。除了9個聲調外,它還有不同語調及聲調符號。

黃教授表示:「侗語的音調複雜性可能加速了語言特徵的演化,強化詞彙語調及基因的關聯。我十分榮幸能成為今年古根漢基金獎其中一名得獎者,有機會參與侗語演化的研究。」

中大文學院院長唐小兵教授:「黃教授在語言學及腦神經科學的研究成果卓著,獲獎是實至名歸。我很高興及期待黃教授在基金獎的支持下,開展新的研究項目,為社會帶來裨益。」

關於黃俊文教授

黃俊文教授在美國德州大學奧斯汀分校分別獲取語言學及認知心理學學士及博士學位,之後於美國芝加哥大學醫學院完成神經科學博士後研究。黃教授同時是美國國家衛生研究院獨立科學家獎、香港研究資助局人文學及社會科學傑出學者獎的得主,並三次獲頒中大文學院傑出教學獎。

地捫侗族村村民參與黃教授的侗語研究。