Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一零年十二月二十二日

中大全球經濟及金融研究所舉辦首屆「全球金融菁英領導研討班」
星級講師分析全球熱門經濟議題



香港中文大學(中大)全球經濟及金融研究所將於明年1月16日至21日,一連六天在香港舉辦首屆「全球金融菁英領導研討班」,由大中華地區及世界各地之傑出專家學者,講授全球經濟之新發展、國際貨幣體制之新形勢、人民幣國際化、資產價格泡沫、金融衍生工具及財務槓桿等課題。 

2008至2009年的世界性金融風暴被認為是自上世紀三十年代大蕭條以來最嚴重的一場危機,它重塑了全球的經濟及金融格局。隨著西方國家實施新的監管制度,遏止金融市場上的越軌行為,中國正乘勢興起,在世界金融體系中扮演一個重要的角色。中大全球經濟及金融研究所所長廖柏偉教授表示,金融界高級行政人員必須正視這個新形勢,加緊裝備自己,探索新知,提升專業知識,並以更廣闊的角度認識全球經濟及相互依賴的主要經濟體。「全球金融菁英領導研討班」正好為他們提供適切的培訓,提升他們於後金融危機時代應付新挑戰之能力。 

研討班的講師陣容鼎盛,包括三位諾貝爾經濟學獎得主、前中央銀行及金融監管機構主管人員、知名學者及傑出銀行家。三位諾獎得主分別為詹姆斯・莫理斯爵士(Professor Sir James A. Mirrlees)、羅伯特・蒙代爾教授(Professor Robert A. Mundell)和邁倫・斯科爾斯教授(Professor Myron S. Scholes),其他傑出講師包括美國布魯金斯學會高級研究員兼前美國聯邦儲備系統理事會副主席唐納德・科恩博士(Dr. Donald L. Kohn)、中國銀行業監督管理委員會主席劉明康教授、前香港金融管理局總裁任志剛教授、前香港證券及期貨事務監察委員會主席沈聯濤博士、中大藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授劉遵義教授、亞洲公司治理協會主席楊曹文梅大使、香港鐵路有限公司行政總裁周松崗爵士、前美林(亞太)有限公司董事總經理兼亞洲區業務副主席黃桂林博士、風險管理有限公司顧問部主管黃寶誠教授、中大經濟學講座教授兼全球經濟及金融研究所所長廖柏偉教授,以及中大偉倫財務學講座教授兼亞太工商研究所常務所長楊瑞輝教授等。

研討班以英語講授,並輔以即時雙向傳譯,學員可以普通話發問與討論。研討班專為在公營及私營機構從事銀行、保險、金融及其他行業的高層管理及財務主管人員而設。參加者將包括中國銀監會、中國證監會、中國人民銀行之主要官員及台灣證券交易所與本港金融監管機構之高層主管。有關課程報名及查詢,請瀏覽網址:http://www.igef.cuhk.edu.hk或致電(852) 2696-1620。 

中大全球經濟及金融研究所於本年六月成立,憑藉中大工商管理學院和經濟學系的雄厚教研實力與資源作支援,引進新思維模式,研議政策,為中國貨幣與金融體系的現代化出一分力,貢獻日益開放的中國經濟體系。


左起:中大藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授劉遵義教授、經濟學講座教授兼全球經濟及金融研究所所長廖柏偉教授,以及全球經濟及金融研究所傑出研究員任志剛教授
左起:中大藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授劉遵義教授、經濟學講座教授兼全球經濟及金融研究所所長廖柏偉教授,以及全球經濟及金融研究所傑出研究員任志剛教授