Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一零年十二月二十二日

中大全球经济及金融研究所举办首届「全球金融菁英领导研讨班」
星级讲师分析全球热门经济议题



香港中文大学(中大)全球经济及金融研究所将于明年1月16日至21日,一连六天在香港举办首届「全球金融菁英领导研讨班」,由大中华地区及世界各地之杰出专家学者,讲授全球经济之新发展、国际货币体制之新形势、人民币国际化、资产价格泡沫、金融衍生工具及财务杠杆等课题。 

2008至2009年的世界性金融风暴被认为是自上世纪三十年代大萧条以来最严重的一场危机,它重塑了全球的经济及金融格局。随着西方国家实施新的监管制度,遏止金融市场上的越轨行为,中国正乘势兴起,在世界金融体系中扮演一个重要的角色。中大全球经济及金融研究所所长廖柏伟教授表示,金融界高级行政人员必须正视这个新形势,加紧装备自己,探索新知,提升专业知识,并以更广阔的角度认识全球经济及相互依赖的主要经济体。「全球金融菁英领导研讨班」正好为他们提供适切的培训,提升他们于后金融危机时代应付新挑战之能力。 

研讨班的讲师阵容鼎盛,包括三位诺贝尔经济学奖得主、前中央银行及金融监管机构主管人员、知名学者及杰出银行家。三位诺奖得主分别为詹姆斯・莫理斯爵士(Professor Sir James A. Mirrlees)、罗伯特・蒙代尔教授(Professor Robert A. Mundell)和迈伦・斯科尔斯教授(Professor Myron S. Scholes),其他杰出讲师包括美国布鲁金斯学会高级研究员兼前美国联邦储备系统理事会副主席唐纳德・科恩博士(Dr. Donald L. Kohn)、中国银行业监督管理委员会主席刘明康教授、前香港金融管理局总裁任志刚教授、前香港证券及期货事务监察委员会主席沈联涛博士、中大蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授、亚洲公司治理协会主席杨曹文梅大使、香港铁路有限公司行政总裁周松岗爵士、前美林(亚太)有限公司董事总经理兼亚洲区业务副主席黄桂林博士、风险管理有限公司顾问部主管黄宝诚教授、中大经济学讲座教授兼全球经济及金融研究所所长廖柏伟教授,以及中大伟伦财务学讲座教授兼亚太工商研究所常务所长杨瑞辉教授等。

研讨班以英语讲授,并辅以即时双向传译,学员可以普通话发问与讨论。研讨班专为在公营及私营机构从事银行、保险、金融及其他行业的高层管理及财务主管人员而设。参加者将包括中国银监会、中国证监会、中国人民银行之主要官员及台湾证券交易所与本港金融监管机构之高层主管。有关课程报名及查询,请浏览网址:http://www.igef.cuhk.edu.hk或致电(852) 2696-1620。 

中大全球经济及金融研究所于本年六月成立,凭藉中大工商管理学院和经济学系的雄厚教研实力与资源作支援,引进新思维模式,研议政策,为中国货币与金融体系的现代化出一分力,贡献日益开放的中国经济体系。


左起:中大蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授、经济学讲座教授兼全球经济及金融研究所所长廖柏伟教授,以及全球经济及金融研究所杰出研究员任志刚教授
左起:中大蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义教授、经济学讲座教授兼全球经济及金融研究所所长廖柏伟教授,以及全球经济及金融研究所杰出研究员任志刚教授