25 November 2020
二零二零年九月二十四日
「香港印象」展覽
小城的故事 舊日的筆跡


香港中文大學(中大)文物館於2020年9月7日至11月29日期間舉行「香港印象」展覽,展出超過100幅刻畫香港40至70年代的畫作和相片。畫家看香港的視角千變萬化,筆下的景色也許充滿幻想;他們透過藝術說這城的故事,讓身處21世紀的觀眾想像香港的過去,發掘這個地方的可愛和獨特之處。

由香港畫家葉因泉繪畫的六連屏掛軸畫作《東方明珠圖》為是次展覽最巨型的作品,展示了50年代香港太平山下維港的面貌。觀眾可透過辨認畫中的建築物,從中了解更多香港的歷史與發展。

「香港印象」展覽除了展現太平山頂、維港及其他香港熱門景點的旖旎景色外,呂壽琨、王無邪與其他藝術家的作品更描繪了香港舊時生活的點滴及人跡罕至的地方。是次展覽大部分作品均首次亮相,當中包括中大文物館最新入藏的50年代彩色照片。

中大文物館亦舉辦一連串活動、推出刊物及文創品,如「時光藝遊舊香港」網上卧遊活動、展覽圖錄、以四件展品開發而成的咖啡掛耳包等,並邀請丁新豹教授、王無邪教授、呂大樂教授、樊善標教授等嘉賓分享他們對香港的印象,讓大家感受香港的歷史、藝術、文化和味道。

重點節目及製作︰

「時光藝遊舊香港」網上卧遊活動

中大文物館把是次展覽展品置入相關的現代香港街景中,製作了三條時光藝遊路綫,還配合旅遊攻略天書深入介紹精選景點。

旅遊攻略:https://bit.ly/2Zi7S5C
港島:https://poly.google.com/view/aQOLiJvOoWR
九龍:https://poly.google.com/view/8n8WTgnc0hE
新界:https://poly.google.com/view/3NVTCrkEEJu 

香港印象咖啡掛耳包

中大文物館以四幅分別描繪香港島、九龍、新界及離島景點的館藏畫作為主題,各自配合不同咖啡口味,讓味覺與畫作產生聯繫。除此之外,用家只需掃瞄包裝上的二維碼,便可進一步了解這四幅由葉因泉繪畫的作品。
「香港印象」咖啡掛耳包由文物館與共融咖啡店My Little Coffee共同開發,並由聾人咖啡師包裝,具有推廣社會共融的理念。產品於2020年9月25日起在My Little Coffee旺角好景店、觀塘世貿1303店、灣仔188店、屯門啟豐店,以及中大文物館正式發售。

「香港色香味網上活動

參加者可於網上投選最喜愛景點,並寫下30字或以上的感想,即可贏取「香港印象」咖啡乙包(數量有限,送完即止)。

活動連結:https://padlet.com/artmuseumcu/7c49sywk3g71qu9h

展覽圖錄

中大文物館的出版刊物「香港印象」展覽圖錄收錄了由倫敦大學亞非學院陳蓓教授和獨立研究員丁穎茵博士撰寫之專題文章,另有作品說明及題跋印記釋文,全書以彩色精印,中英雙語,圖文並茂。

香港印象」影片系列

中大文物館邀請丁新豹教授、王無邪教授、呂大樂教授、樊善標教授等嘉賓分享他們對香港的印象,將於網上平台播放分享片段。

「香港印象」展覽詳情如下:

日期﹕

2020年9月7日至11月29日

地點﹕

中大文物館 展廳I

開放時間:

星期一至三、五、六:上午10時至下午5時正
星期日及公眾假期:下午1時至5時正
逢星期四休館
免費入場

查詢電話:

3943-7416

關於香港中文大學文物館

中大文物館致力於中國文物的收藏、保存、研究和展覽,將源遠流長的中國藝術、人文精神、文化遺產介紹予大學成員及公眾。文物館以館藏及惠借文物精品為基礎,進行學術研究及推廣交流。作為大學的教學博物館,文物館與藝術系、中國考古藝術研究中心緊密合作,在博物館學及藝術史學方面,提供實物實習的深度研究;亦與大學其他院系共同開發中國藝術在社會、文化、技術及歷史等領域的跨學科研究。文物館成立於1971年,秉承大學的宗旨,致力弘揚中國文化,促進中外學術交流,貢獻社會。網址http://www.artmuseum.cuhk.edu.hk/

請於以下連結下載新聞稿內的圖片︰
https://bit.ly/3c09TZe

附件:精選展品簡介

「時光藝遊舊香港」網上卧遊活動

「香港印象」咖啡掛耳包

「香港印象」展覽圖錄

精選展品︰葉因泉《東方明珠圖》

精選展品︰葉因泉《香江八景》(第四開︰宋王台)

精選展品︰黃般若《香港寫生冊》(第二開:昂平)


精選展品︰趙少昂《香港大埔坳山水》

精選展品︰呂壽琨《鹿頸村》

精選展品︰太子大廈外賣力工作的苦力(攝影:巴雷特)

精選展品︰港島一瞥(攝影:巴雷特)