1 December 2020
二零二零年九月二十三日
中大公布2019年香港生活質素指數
港人整體生活質素下降


香港中文大學(中大)香港亞太研究所生活質素研究中心今天(9月23日)公布2019年「中大香港生活質素指數」。是次研究數據顯示,2019年的香港整體生活質素指數為101.39,較2018年的指數值104.76 下降3.38點,反映香港整體生活質素比去年下降(見附件1),其中經濟分類指數下跌至有紀錄以來最低的水平,環境分類指數則較去年上升。健康分類指數、文化及休閒分類指數和社會分類指數均較去年下跌。

「中大香港生活質素指數」由健康、社會、文化及休閒、經濟及環境五個分類指數,合共二十三個指標組成(見附件2)。選擇指標的準則包括:涵蓋度、代表性、可量度性,以及對港人生活質素的重要性等。指標數值愈高,表示該指標表現愈佳。

與2018年相比,2019年的五個分類指數中,健康、社會、文化及休閒和經濟分類指數下跌,環境分類指數則有所上升(見附件3)。其中,經濟分類指數下跌14.69%(1.75點)至10.15,跌幅最為顯著;健康分類指數下跌3.52%(0.87點)至23.75;社會分類指數下跌3.07%(0.89點)至28.18;文化及休閒分類指數下跌1.34%(0.24點)至17.78;環境分類指數則上升1.76%(0.37點)至21.53。

2019年的二十三個指標中有十個指標較2018年進步(見附件4)。當中變化最顯著的是教育公共開支佔本地生產總值的百分比,實質租金指數及醫療公共開支佔本地生產總值的百比分,較2018年分別上升23.88%、10.15%及9.02%。此外,教資會資助學院學士學位課程的適齡學生入讀率(百分比)、報紙批評指數、都市固體廢物循環再造率和康體活動參與指數(按每一千名人口計算)亦比過去一年有所改善,分別上升7.64%、5.06%、3.14%和2.73%。其餘指數的升幅則較輕微,由0.97%至1.49%不等。綜觀2002年至2019年,3個上升至有紀錄以來最高水平的指標中(見附件1),海外出遊指數已連續第十六年上升,而教資會資助學院學士學位課程的適齡學生入讀率的指數已連續第十年上升。

2019年有八個指標比去年差(見附件5)。當中變化較為顯著的是政府表現指數、經濟現況指數及壓力指數,較2018年分別下降33.68%、14.35%及14.00%,再次創新低;言論自由指數及置業負擔比率持續下降到新低,較2018年下跌11.16%及10.41%;生活滿意指數則較2018年下跌8.30%。其餘指數的跌幅則較為輕微,下跌幅度由2.00%至3.84%不等。綜觀2002年至2019年,三個下跌至有紀錄以來最低水平的指標中(見附件1),言論自由指數已連續第十年下跌。

中大社會科學院於2003年編製了「中大香港生活質素指數」,希望透過這項多維度的社會指標,反映廿一世紀香港生活質素的轉變,並為政策制訂者及公眾提供有用的數據參考;更藉此倡議提高香港人的生活質素,引起社會各界的關注。為此,中大香港亞太研究所於2006年成立生活質素研究中心進行持續性的研究,每年公布最新指數。從2012年開始,香港亞太研究所生活質素研究中心亦編製了「港鐵與中大香港青年生活質素指數」。兩個反映港人生活質素的研究結果,可以互相對照參考。

「中大香港生活質素指數」以2002年作為基準年,當年的數值訂定為100。如某年的指數高於100,表示該年香港人的生活質素比2002年佳;如指數小於100,則代表該年的生活質素比2002年差;如指數同為100,則反映該年的生活質素與2002年相若。

為更全面地監測和量度生活質素,香港亞太研究所生活質素研究中心的研究團隊會根據社會的發展對指數的構成和計算方法進行適度調整。從2014年開始,「中大香港生活質素指數」由原來的三個範疇增加至五個範疇,即健康、社會、文化及休閒、經濟環境分類指數。而涵蓋指標的數目亦由二十一個增加至二十三個。

2019年度「中大香港生活質素指數」的電話調查由香港中文大學的政治與行政學系、社會工作學系、心理學系、劉佐德全球經濟及金融研究所和新聞與傳播學院贊助。

有關「中大香港生活質素指數」的詳情,請瀏覽中大香港亞太研究所生活質素研究中心網頁: www.cuhk.edu.hk/hkiaps/qol

中大地理與資源管理學系副教授伍世良教授、經濟學系副教授莊太量教授、香港亞太研究所生活質素研究中心主任及社會工作學系副教授黃洪教授,以及賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授鍾一諾教授