28 November 2020
二零二零年八月二十八日
香港中文大學賽馬會老年學研究所舉辦「賽馬會齡活城市計劃」網上公眾論壇 ─ 信息流通•齡活耆年
共同探討長者資訊交流及數碼共融的重要性


香港中文大學(中大)賽馬會老年學研究所於今天(8月28日)舉行「賽馬會齡活城市計劃」網上公眾論壇,以信息流通•齡活耆年為題,提供平台讓政府、商界、社福界等持分者集思廣益,透過專題演講及討論,與參加者一同探討數碼共融對提升長者生活質素的重要性,分享長者及年齡友善的智能通訊科技及應用資訊,協助他們與社區保持聯縏,共建「齡活城市」。

香港賽馬會慈善事務部主管(基金主導項目)梁淑儀女士於網上公眾論壇致辭時表示:「新型冠狀病毒對長者的健康及日常生活影響比較大,在疫情持續肆虐的情況下,資訊流通對長者尤為重要。『信息交流』是世界衞生組織提倡的『長者及年齡友善城市』八大範疇其中之一,感謝中文大學賽馬會老年學研究所舉辦是次公眾論壇,讓各持分者與公眾互相交流,探討如何藉著數碼共融,鼓勵老友記與社會保持聯繫。」

在論壇上,中大賽馬會老年學研究所所長胡令芳教授簡介了「賽馬會齡活城市計劃」,並分享有關信息交流範疇的基線研究報告,和長者使用模擬預約政府門診服務的調查結果。安老事務委員會主席林正財醫生就「齡活信息交流服務」進行了主題演講。在研討環節中,政府資訊科技總監辦公室副政府資訊科技總監黃志光先生、香港科學園行政總裁黃克強先生、香港科技大學計算機科學及工程學系教授兼大學創業中心主任陳雙幸教授、醫院管理局高級醫療信息經理馮起女士,以及香港基督教女青年會秀群松柏社區服務中心總主任(耆年服務)周華達先生與參加者分享數碼共融及資訊科技的發展如何令長者的晚年生活更豐盛。

為應對人口老化帶來的挑戰及機遇,香港賽馬會慈善信託基金自2015年起主導推行「賽馬會齡活城市計劃」,並聯同本地四間大學的老年學研究單位在全港各區宣揚長者及年齡友善的文化,包括舉辦一系列公眾論壇,探討長者及年齡友善相關議題。此外,計劃團隊於全港十八區進行基線研究,以了解各區的「齡活」程度。研究透過9,780多份問卷及90個聚焦小組收集各區18歲以上人士的意見,結果發現於世界衞生組織提倡長者及年齡友善城市的八大範疇(室外空間和建築、交通、房屋、社會參與、尊重和社會包容、公民參與和就業、信息交流以及社區與健康服務)當中,信息交流得分排第四位,反映出本地長者雖然可以透過長者中心、社區中心或公共屋邨的公告版等途徑接收資訊,亦能有效地透過人與人之間的資訊分享作交流,但一些較少接觸社區、不熟悉使用資訊科技的長者則較難以適時接收可靠的資訊。部分資訊發放形式的長者友善程度亦不高,如資訊的字體太小、廣播的速度太快等。

有關賽馬會齡活城市計劃

為應對人口老化帶來的挑戰,香港賽馬會慈善信託基金於2015年主導推行「賽馬會齡活城市計劃」,並聯同本地四間老年學研究單位:香港中文大學賽馬會老年學研究所、香港大學秀圃老年研究中心、嶺南大學亞太老年學研究中心,以及香港理工大學活齡學院,於全港18區提倡長者及年齡友善文化,希望透過與社區不同持分者共同努力,改變大眾對「年老」的固有觀念,讓香港成為適合不同年齡人士生活的地方。

如欲了解更多「賽馬會齡活城市計劃」,請瀏覽www.jcafc.hkwww.facebook.com/HKJCAFC

(左上至右下) 香港科學園行政總裁黃克強先生、政府資訊科技總監辦公室副政府資訊科技總監黃志光先生、醫院管理局高級醫療信息經理馮起女士、安老事務委員會主席林正財醫生、香港賽馬會慈善事務部主管(基金主導項目)梁淑儀女士、香港中文大學賽馬會老年學研究所所長胡令芳教授、香港基督教女青年會秀群松柏社區服務中心總主任(耆年服務)周華逹先生、香港科技大學計算機科學及工程學系教授兼大學創業中心主任陳雙幸教授一同出席「賽馬會齡活城市計劃」網上公眾論壇。