25 November 2020
二零一八年七月十六日
中大正式推出全港首個一站式網上自助心理支援平台
促進在職人士心理健康


根據「賽馬會心導遊計劃」(計劃) 早前公布的一項調查結果顯示,每4位受訪者中就有1位可能有焦慮和/或抑鬱症狀。接近一半的受訪者 (46%) 在感到情緒受困擾時不太願意尋求專業人士協助,亦有六成受訪者表示沒有/不太有興趣參與跟精神健康相關的活動。同時,調查亦發現職場上長久以來對有精神病患經歷的人士存有污名。出現此情況往往由多個因素引致,難以用單一原因去說明,當中包括香港人忽略心理健康及缺乏相關知識、缺乏機會獲取及時協助,以及社會上普遍對精神病患的誤解。

為了與各持份者探討心理健康之議題,並正式啟用計劃旗下之一站式網上自助心理支援平台 (www.jctourheart.org),該計劃於2018年6月29日假香港中文大學  (中大)  舉行「賽馬會心導遊計劃開幕座談會:階梯式健康服務與職場精神健康」。

開幕座談會的啟動禮由香港特別行政區政府食物及衞生局副局長徐德義醫生太平紳士、香港賽馬會慈善事務部主管陳載英女士、中大常務副校長華雲生教授、中大社會科學院院長趙志裕教授、中大心理學系麥穎思教授、新生精神復康會 (新生會) 執行委員會副主席張鴻堅醫生、新生會代理行政總裁黃宗保先生及說書人共同創辦人李昭明女士主持。

座談會邀請一眾來自政府、學術界及商界包括保險、酒店及人力資源顧問的本地及海外講者,就公共精神健康服務及職場精神健康分享他們的知識與經驗及作專題討論。是次座談會反應熱烈,成功吸引超過200位來自各行各業的人士出席。

徐德義醫生太平紳士在致歡迎辭時表示:「我很高興得悉此計劃利用網上階梯式護理方法,讓在職人士能隨時隨地獲得心理健康知識及進行實證為本的心理訓練課程,去照顧自己的心理健康需要。根據文獻,階梯式護理模式的自我修正特點能有效改善醫療護理系統的效率。由於平台亦為全港其中一個使用階梯式護理模式的平台,我希望平台使用者能有所得益。」

香港賽馬會慈善事務部主管陳載英女士表示:「我們感謝中大及新生精神康復會與馬會合作推出『賽馬會心導遊計劃』,因為精神健康對於家庭及社區的發展都非常重要。馬會致力與政府、學術界、醫護界及非政府機構協辦一系列為不同受眾,包括長者、女性及其他有需要人士而設的精神健康項目。長遠而言,我們期望與不同夥伴持續合作,攜手應對精神健康問題及加強不同界別之間的知識交流。」

中大常務副校長華雲生教授表示:「此計劃以研究實證為本,配合互聯網方便易用的特點,提供一個符合成本效益而即時的方法,支援不同程度的心理健康需要,以應付社會對心理健康服務日漸增加的需求。」

不同人在不同時候會有不同的心理健康狀況,亦會有不同的需要。本計劃旨在根據每個人的個別需要,提供實證為本的方法向大眾推廣精神健康。目的為提高社會對精神健康意識及去除對精神病的誤解、提升心理健康及促進個人成長、預防抑鬱或焦慮症狀以及盡早處理情緒困擾。

計劃主要研究員及中大心理學系教授麥穎思教授表示:「要建立一個有利心理健康發展的文化,需要政府、商界、非牟利和學術界跨界別攜手合作,以應對在心理健康範疇的挑戰。我亦鼓勵公眾人士登記成為網上平台的會員以使用我們的服務。此外,網上平台的內容亦會定時更新以提供最新及適切的內容。」 

計劃亦會向有意為員工提供精神健康服務的公司與組織,以匿名保密的方式向僱主提供有關員工的整體精神康及服務使用情況,保障員工的私隱。 

賽馬會心導遊計劃:港首個一站式網上個人化平台

香港賽馬會慈善信託基金向中大及新生精神康復會捐助逾港幣1,631萬元,推出為期三年的賽馬會心導遊計劃(計劃),並已於2017年9月順利展開。該計劃結合研究與科技,推出全港首個階段式精神健康平台,提供網上及線下服務以支援不同程度的心理健康需要。

計劃的網上平台 (www.jctourheart.org) 已於2018年6月29日正式推出,讓在職人士能夠隨時隨地瀏覽心理健康資訊及參與相關的訓練課程。所有會員都可以參與網上自學課程,亦可按需要參與網上指導課程、又或者參與由心理健康主任指導的自助治療。已登記的會員在填寫一份簡單的網上問卷後,系統會按照他們的精神健康狀況推薦合適的服務。每次會員進行自我心理評估,系統會因應會員的反應調節服務的力度。除了網上服務外,該計劃亦會舉辦故事分享會、精神健康工作坊及展覽等活動,以減少公眾對精神病的誤解及推廣精神健康。

主辦機構

中大心理學系多元文化與心理健康研究室

多元文化與心理健康研究室 (研究室) 致力推廣社會共融以及個人全人健康。研究室透過基本及應用研究了解到與全人健康是息息相關的,故此研究室發展培訓課程及教材,減低社會對不同健康狀態或社會身分人士的污名,以及向大眾推廣心理健康。

新生精神康復會

新生精神康復會 (新生會) 矢志倡導與促進精神病康復者、其家屬及公眾的精神健康與身心康泰,最終目標是為他們爭取平等機會,獲得公眾接納,讓他們融入和全面參與社會。本着從心關顧與尊重、勇於創新、持續追求卓越及恪守專業精神,新生會致力開拓及提供以人為本、以復康為導向及以實證為基礎的優質社區精神健康服務。

協辦機構

說書人

說書人致力在社區推廣精神健康及減少精神病的污名,成員包括曾有精神病患經歷的人士、曾接受心理學專業訓練的人士,以及對精神健康有興趣及給予支持的公眾。說書人希望透過分享個人故事,以實證爲本的方式減少對精神病的歧視、推廣平等,和提升大眾對心理健康的關注。說書人重視共同協作的原則,每個人都可以平等地發揮自己所長,不分高低。

徐德義醫生太平紳士 (右八)、陳載英女士 (左四)、華雲生教授 (左三) 聯同其他代表主持開幕座談會啟動禮。

(左起) 李昭明女士 (說書人)、Malcolm Battersby教授 (澳洲福林德斯大學)、馮宇琪醫生 (香港特別行政區衞生署)、羅淑兒博士 (醫院管理局) 及麥穎思教授 (中大) 於上午專題討論環節分享對公共精神健康服務的見解。

(左起) Stephen Bevan教授 (英國就業研究所)、Richard Roper先生 (怡和保險顧問有限公司)、Claus Pedersen先生 (香港洲際酒店)、Yann Bry先生 (AXA安盛亞洲) 及麥穎思教授 (中大) 於下午專題討論環節分享對推廣職場心理健康的見解。