28 November 2020
二零一八年四月二十三日
中大賽馬會氣候變化博物館舉辦《塑膠海洋》放映及座談會

香港中文大學(中大)賽馬會氣候變化博物館於2018年4月21日(星期六)舉辦《塑膠海洋》(A Plastic Ocean)放映及座談會。獲獎紀錄片《塑膠海洋》由Plastic Oceans Foundation製作,揭露全球塑膠污染對海洋環境的破壞,以及對海洋生物、人類健康以至生態系統所造成的威脅。電影於全球超過二十個地點取景,拍攝時間長達四年,並已於全球超過六十個國家上映。 

活動的主禮嘉賓包括中大環境、能源及可持續發展研究所所長劉雅章教授《塑膠海洋》監製Jo Ruxton女士世界自然基金會香港分會項目經理(海洋)楊松頴博士,中大李福善海洋科學研究中心主任李成業教授以及環境科學課程主任陳竟明教授。是次放映及座談會亦得到世界自然基金會香港分會及中大校園規劃及可持續發展處的支持。電影放映後設座談會,由李成業教授主持,Jo Ruxton女士、楊松頴博士及陳竟明教授與參加者分享塑膠問題對海洋生態的嚴重影響,並提出有效解決塑膠問題的方法。 

塑膠垃圾是繼廚餘及廢紙之後香港第三大固體垃圾來源,棄置於香港堆填區的塑膠垃圾於過去十年間急增超過百分之二十五,情況令人憂慮。 

為提升公眾對減廢及廢物管理的認知,賽馬會氣候變化博物館早前推出全港首項以學校為本的「減廢計劃」,通過模擬廢物收費,鼓勵學校積極減廢並推廣廢物回收。活動當天設「減廢計劃」嘉許證書頒發儀式,以表揚參與計劃的學校及學生過去一年在推動減廢及廢物回收方面所作的努力。「減廢計劃」現正接受報名,詳情請瀏覽:http://www.mocc.cuhk.edu.hk/zh-tw/waste-reduction-project-m。 

賽馬會氣候變化博物館簡介

香港中文大學(中大)獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,於2013年12月成立全球第一所以氣候變化為主題的博物館——賽馬會氣候變化博物館。博物館提供有關氣候變化的展品和多媒體互動展覽,讓公眾尤其學生和老師緊貼及掌握可持續發展的趨勢,凝聚環保力量。博物館自成立以來,參觀人數近三十萬。 

賽馬會氣候變化博物館於2017年再獲馬會捐助,推行為期三年的「賽馬會中大氣候行動」,透過環保教育活動引導公眾認識氣候變化的潛在威脅,以及啟發應對氣候變化的新思維和實際行動。 

如欲了解更多關於「賽馬會氣候變化博物館」的資訊,請瀏覽http://www.mocc.cuhk.edu.hk/

《塑膠海洋》監製Jo Ruxton女士

左起:中大李福善海洋科學研究中心主任李成業教授、《塑膠海洋》監製Jo Ruxton女士、世界自然基金會香港分會項目經理(海洋)楊松頴博士,以及中大環境科學課程主任陳竟明教授於座談會上分享塑膠問題對海洋生態的嚴重影響。

中大環境、能源及可持續發展研究所所長劉雅章教授頒發嘉許證書予參與「減廢計劃」的學校及學生。

活動吸引了近200位教職員、校友、學生及公眾人士參與。

電影放映前舉行小型嘉年華,設有綠色攤位並展出流動「賽馬會氣候變化博物館」的展品。

為推廣「自備杯/樽」環保訊息及「八大走飲管」聯校運動,自備杯/樽的參加者獲贈免費飲品。