30 November 2020
二零一八年三月二十二日
中大賽馬會氣候變化博物館舉辦「冰消瓦解」專題展覽

香港中文大學(中大)賽馬會氣候變化博物館及英國非牟利藝術團體Project Pressure合辦「冰消瓦解」專題展覽,並於今天(2018年3月22日)舉行開幕典禮。是次展覽包括以嶄新攝影測量技術製成的三維模型,呈現瑞典塔爾法拉谷於1946年、1959年、1980年及2017年的真實面貌。展覽結合了藝術與科學,讓參觀者了解氣候變化對全球冰川融化的深遠影響,並鼓勵公眾以行動應對氣候變化問題。「冰消瓦解」專題展覽為「賽馬會中大氣候行動」的其中一部份。 

開幕典禮主禮嘉賓包括中大副校長霍泰輝教授、香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士、Project Pressure創辦人Klaus Thymann先生,以及香港天文台高級科學主任(氣候預報服務及氣候變化研究)李細明先生。 

霍泰輝教授在開幕典禮上致歡迎辭時表示,中大一直致力推動環保,建設可持續發展校園。賽馬會氣候變化博物館通過展覽及其他多元化的社區教育項目,向公眾介紹氣候變化及其影響,並推動大家齊心協力實踐綠色生活。霍教授亦感謝馬會支持博物館與Project Pressure合辦是次「冰消瓦解」專題展覽,以及天文台提供海平面上升和風暴潮風險資料,令展覽內容連結至香港正面對的環境挑戰。 

Klaus Thymann先生在典禮上發表「氣候變化的藝術呈現」專題演講,分享如何通過藝術傳遞氣候變化信息,並與數十位來自多所大專院校、中學及教育機構的師生交流。 

「冰消瓦解」專題展覽

展覽日期:

2018年3月22日至6月30日
(逢星期三、星期日及公眾假期休館)

開放時間:

上午9時30分至下午5時正

地點:

中大康本國際學術園八樓賽馬會氣候變化博物館
(鄰近港鐵大學站D出口)

賽馬會氣候變化博物館 

香港中文大學(中大)獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,於2013年12月成立全球第一所以氣候變化為主題的博物館——賽馬會氣候變化博物館。博物館提供有關氣候變化的展品和多媒體互動展覽,讓公眾尤其學生和老師緊貼及掌握可持續發展的趨勢,凝聚環保力量。博物館自成立以來,參觀人數已超過二十八萬。 

賽馬會氣候變化博物館於2017年再獲馬會捐助,推行為期三年的「賽馬會中大氣候行動」,透過環保教育活動引導公眾認識氣候變化的潛在威脅,以及啟發應對氣候變化的新思維和實際行動。 

如欲了解更多關於「賽馬會氣候變化博物館」的資訊,請瀏覽http://www.mocc.cuhk.edu.hk/

香港中文大學副校長霍泰輝教授在開幕典禮上致歡迎辭。

Project Pressure創辦人Klaus Thymann先生在開幕典禮上發表「氣候變化的藝術呈現」專題演講。

(左起)香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士、香港中文大學副校長霍泰輝教授、Project Pressure創辦人Klaus Thymann先生及香港天文台高級科學主任(氣候預報服務及氣候變化研究)李細明先生主持「冰消瓦解」專題展覽開幕儀式。

Klaus Thymann先生向嘉賓講解「冰消瓦解」專題展覽。

一眾出席嘉賓及參觀者於開幕禮後大合照