29 November 2020
二零一七年十月五日
張俊森教授獲頒「孫冶方經濟科學獎」
研究內地生育政策對人力資本的影響


香港中文大學 (中大) 偉倫經濟學講座教授及經濟學系系主任張俊森教授,獲頒中國經濟學領域最高榮譽獎項之一「孫冶方經濟學獎」,以表揚其卓越學術成就和推動中國經濟科學發展的貢獻。張教授的得獎論文題為《人口控制政策能否促使更多人力資本投資? - 雙胞胎、出生體重和中國的一孩政策》,是今屆唯一於海外刊登的得獎論文。

不少發展中國家,均透過控制生育的政策提升人力資本投資,以促進經濟發展。中國內地在1979年起實施「一孩政策」,到近年才逐步取消。張俊森教授與耶魯大學Frank Altschul國際經濟學講座教授Mark Rosenzweig,聯合撰寫有關內地人口政策對人力資本投資影響的論文,通過對比有雙胞胎和沒有雙胞胎的家庭,量化兒童數量對兒童質量的影響。透過雙胞胎出生順序和出生體重差異,計算出兒童數量對兒童平均質量影響的上下限。基於中國數據的分析發現,家庭中的小孩數量較多,則小孩的平均學習表現較弱,當中包括學習成績較差、入讀大學機會較低和健康水平較差等。雖然中國兒童數量與兒童質量之間存在明顯的權衡,但該研究結果表明,中國一孩政策對人力資本發展的貢獻並不顯著。

張教授表示:「孫冶方經濟科學獎是內地經濟學界最崇高榮譽之一,能獲得此殊榮,我深感榮幸。作為學者,進行學術研究的最終目的是希望推動經濟科學持續發展,同時我也希望這篇論文能為內地人口政策的制定和改善,提供研究參考。」

張俊森教授簡介

張俊森教授於1990年獲加拿大麥克馬斯特大學經濟學博士學位,1993年加入中大,2012年起出任中大經濟學系系主任,2013年獲選世界計量經濟學會院士。他致力研究犯罪、生育、婚姻、教育、代際支付轉移、性別歧視及養老等社會議題所涉及的經濟學。他亦專長於與家庭有關的宏觀經濟學議題,如人口老化、社會保障及經濟增長等,其研究廣獲資助。張教授在2000年歐洲經濟學與統計學研究中心(ECARES)排名的全球前1,000位經濟學家中,位列第357,在亞洲位列第5。

張教授亦曾經出任多項公職,包括香港特區政府中央政策組非全職顧問和策略發展委員會委員、經濟發展及內地經濟合作委員會委員和香港經濟學會會長等。張教授現為Journal of Population Economics(歐洲人口經濟學學會主辦雜誌)編輯,並擔任多個國際學術期刊編委及評審員。

「孫冶方經濟科學獎」簡介

孫冶方經濟科學基金會於1984年設立「孫冶方經濟科學獎」,是中國經濟學領域最高獎項之一,目的是傳承和弘揚孫冶方等內地老一輩經濟學家敬畏規律、守護真理的精神,鼓勵在研究探索中的創新精神,以及在學術成果上的引領功能。該獎項每兩年一屆,由29位內地經濟學家組成的評獎委員會,選出數篇得獎著作和論文。今屆共有三篇論文得獎。