30 October 2020
二零一七年五月十七日
中大賽馬會氣候變化博物館同學會成立暨
「生態行攝影展覽」開幕


香港中文大學(中大)賽馬會氣候變化博物館(博物館)於「國際博物館日2017」(5月13日)成立「香港中文大學賽馬會氣候變化博物館同學會」,以聚集學界力量,在香港推廣關注氣候行動。博物館自2013年12月創館以來,已培訓四百多名學生成為導賞員,除了中大學生以外,亦有透過「中學實習生計劃」和香港資優教育學苑「環保先鋒課程」招募的中小學生。透過博物館的培訓,學生獲得氣候變化的知識及組織環保推廣活動的經驗。新成立的同學會旨在鼓勵完成培訓的學生保持密切聯繫,積極交流及推廣有關氣候變化、環境保護和可持續發展的資訊。 

「香港中文大學賽馬會氣候變化博物館同學會」成立典禮由署理環境局常任秘書長/環境保護署署長劉明光先生、中大協理副校長馮通教授、香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士、香港資優教育學苑院長吳大琪教授,以及教育局高級課程發展主任黃忠波先生主持。 

博物館同日舉行「生態行攝影比賽2017頒獎禮暨展覽開幕禮。「生態行」是博物館的延伸教育活動,於每年九月至翌年五月舉辦,由導賞員帶領參加者遊覽中大校園內多個生態景點和環保設施,鼓勵市民親身體驗自然之美,學習欣賞和尊重大自然。「生態行」攝影比賽今年第四度舉行,共收到近240幀參賽照片,經專家評審選出優勝作品。本屆得獎及精選作品由即日起至829日於賽馬會氣候變化博物館展出,得獎名單載於地球保源行動網頁:http://www.gaia.cuhk.edu.hk/mocc/ecotourphotocontest2017。 

「生態行攝影比賽2017」頒獎嘉賓包括中大協理副校長馮通教授、「生態行攝影比賽2016」公開組冠軍周偉才先生,以及中大崇基攝影學會會長崔翱程先生。 

香港中文大學賽馬會地球保源行動(Gaia 

中大獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助港幣七千萬元,於2012年推出一個為期五年的社區參與計劃──香港中文大學賽馬會地球保源行動,透過舉辦公眾教育活動,及與學校和非政府機構結成「減碳伙伴」,促進社區環境保育及可持續發展工作,協助香港締造可持續發展的美好將來。 

地球保源行動成立的「賽馬會氣候變化博物館」,是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,免費開放予公眾,館內展出香港著名探險家李樂詩博士多年來在「三極」(北極、南極、珠穆朗瑪峰)所搜集的珍貴資料和照片,以及中大在環境、能源和可持續發展等方面的多項創新研究,並介紹馬會對改善香港環境的支持、參與和貢獻。 

如欲了解更多關於香港中文大學賽馬會地球保源行動的資訊,請瀏覽www.cuhk.edu.hk/gaia

「生態行攝影比賽2017」公開組冠軍作品「冬去春來」

「生態行攝影比賽2017」學生組冠軍「蒲公英的約定」

(左起)香港資優教育學苑院長吳大琪教授、中大協理副校長馮通教授、香港特別行政區政府署理環境局常任秘書長/環境保護署署長劉明光先生、香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士,以及香港特別行政區政府教育局高級課程發展主任黃忠波先生主持「香港中文大學賽馬會氣候變化博物館同學會」成立典禮。

(前排左一至七)地球保源行動計劃經理王沛欣博士、香港特別行政區政府教育局高級課程發展主任黃忠波先生、香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士、香港特別行政區政府署理環境局常任秘書長/環境保護署署長劉明光先生、中大協理副校長馮通教授、香港資優教育學苑院長吳大琪教授,以及地球保源行動總監楊詩詩女士與「香港中文大學賽馬會氣候變化博物館同學會」會員合照。

(左起)「生態行攝影比賽2016」公開組冠軍周偉才先生、香港資優教育學苑院長吳大琪教授、中大協理副校長馮通教授、香港特別行政區政府署理環境局常任秘書長/環境保護署署長劉明光先生、香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士、香港特別行政區政府教育局高級課程發展主任黃忠波先生,以及中大崇基攝影學會會長崔翱程先生擔任「生態行攝影比賽2017」頒獎嘉賓。

「生態行攝影比賽2017」得獎及精選參賽作品由即日起至8月29日於賽馬會氣候變化博物館展出。