25 November 2020
二零一七年一月八日
中大建築學院慶祝廿五載卓越教育成就

今年為香港中文大學(中大)建築學院成立廿五周年,學院以「想像.創新.迴響」為主題,安排了一系列精彩慶祝活動,以表達建築概念如何轉化為創意設計,繼而啟發日常生活,為世界帶來積極正面的影響。

學院於昨天(1月7日)舉行銀禧院慶日,出席嘉賓包括:曾任學院兼職教授的香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生、於1991年成立中大建築課程的創系主任李燦輝榮譽教授、中大名譽建築師兼木下建築講座系列(Kinoshita Lectures in Architecture)贊助人木下一先生,以及一眾業界知名人士。

建築學院院長陳丙驊教授致辭時表示:「我們明白到,建築教育是一個終身過程,能夠設計出我們的建築環境更是一種榮幸。作為建築師和準建築師,我們致力為明天構建一個更美好、更為人所嚮往的世界。讓我們以想像、創新和影響力,努力實現這一目標。」

學院當天亦舉行了研討會,邀請校友和學生參與。研討會的首節以「從想像到創新」為題,由五名建築學生介紹學院各個設計工作室背後的理念和同學的創作;第二節「從創新到迴響」則邀請了五位優秀校友,分享各自的職業生涯,暢談他們如何以不同方式造福社會。

當日返回母校慶祝的校友和嘉賓隨導賞團參觀綜合教學大樓,該大樓專為建築學院而設計,於2012年落成。導賞學生為嘉賓介紹了學院的各項教學和公用設施,包括設計工作室、模型製作室、建築圖書館,以及作都市農耕之用的天台花園。此外,為學生全面提供電腦軟件和裝嵌設備,以實現創新設計理念的數碼設計工作室(Digital Design Lab),當日亦對外開放。

建築學院廿五周年紀念活動還包括一場校友聯展,由即日起至本月18日在綜合教學大樓展覽區舉行,展示橫跨二十屆超過五十名校友的設計和建築項目。這些作品從不同角度展示學院傑出校友的專業成就,當中涵蓋本地和國際建築項目、社區計劃、產品設計、藝術作品和未建成的建築提案等。參展校友包括2015年香港十大傑出青年之一王建明(2001年建築碩士畢業生)、 2015年香港建築師學會青年建築師獎得主梅詩華(2006年社會科學學士(建築學)畢業生),以及最近榮獲英國皇家建築師學會主席銀牌獎,成為該獎項180年來首位獲獎的香港學生池璟希(2016年建築碩士畢業生)。

建築學院的銀禧院慶項目為期一個學年,其中屢獲殊榮的倫敦建築師大衛.阿賈耶(David Adjaye),將於本年3月2日(星期四)前來中大發表一場木下建築講座,其馳名的建築設計包括最近落成、被視為華盛頓地標之一的美國非裔歷史與文化國家博物館。阿賈耶於2007年獲封OBE榮銜,並將於本年受勳為爵士,以表揚其對英國建築的卓越貢獻。

院慶活動源源不絕,還包括一場特別為銀禧院慶而策劃的公開展覽,展出約二十名中大建築校友的創意作品。展覽將於本年4月下旬至5月中旬,假時代廣場廳堂博物館舉行。該博物館由2015年建築碩士畢業生王俊傑和王守賢設計。

有關建築學院廿五周年紀念活動,可查閱以下網址:www.arch.cuhk.edu.hk

(左起)中大建築學院院長陳丙驊教授;前建築系系主任Essy Baniassad教授;香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生;中大建築課程創系主任李燦輝榮譽教授;著名建築師兼木下建築講座贊助人木下一先生;中大社會科學院院長趙志裕教授;前建築系系主任兼前建築學院院長何培斌教授。

中大建築課程創系主任李燦輝榮譽教授(左)與建築學院院長陳丙驊教授。

中大建築學院院長陳丙驊教授於學院銀禧典禮上致歡迎辭。

香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生於學院銀禧典禮上致辭。

學生導賞員為參觀者介紹學院的建築圖書館。

參觀者正在觀賞建築學院校友展覽中一件模型作品。

五位校友在建築研討會上分享他們多元化的職業生涯。