27 October 2020
二零一七年一月八日
中大太空所與麻省理工學院合作項目獲SODA大賽種子獎

由香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)與麻省理工學院(MIT)學生組成的團隊StreeTalk,日前在2016年上海開放數據創新應用大賽(SODA)中榮獲種子獎。StreeTalk成員包括由中大太空所所長林琿教授指導的博士研究生張帆,以及兩位MIT博士研究生劉瀏和周博磊。 

SODA大賽是內地首個開放數據應用比賽,致力通過開放數據推動產業創新。2016年SODA大賽以「城市安全」為主題,邀請公眾通過對數據的挖掘開發和創新應用來解決城市問題。是次賽事吸引了全球431支隊伍、逾1,500人參與,當中不乏來自亞馬遜、微軟、騰訊科技、支付寶及百度等國內外知名企業,以及清華大學、北京大學、麻省理工學院及卡耐基梅隆大學等著名學府的隊伍,參賽作品內容涵蓋社會治安、道路安全、金融安全和食品安全等多個領域。經過嚴謹的初賽和複賽選拔,StreeTalk的參賽項目「深度學習下的城市影像分析」從212項作品中脫穎而出,進入十強,獲頒SODA種子獎。 

「深度學習下的城市影像分析」項目主要利用前沿的計算機視覺和深度學習技術,對大量街景圖片進行處理和分析。StreeTalk利用上百萬人次對街景圖片進行的感知評分,包括安全性、活性及整潔度等(數據來自麻省理工學院媒體實驗室),開發了一個計算機深度學習模型,模擬城市居民對城市空間的感知和偏好,繪製出城市空間感知地圖,為城市規劃和設計的政策決定提供支持。在城市空間物體檢測識別中,團隊實現了對城市場景中常見物體的高精度識別和語義分類,例如路邊攤、車輛、行人、建築等,有助研究員對大尺度城市空間進行更深入研究。 

原教育部副部長、國家自然科學基金委員會管理科學部主任吳啟迪教授參與了決賽評審,她對StreeTalk的項目之評價為:「立意新穎,方法創新,希望可以結合市場進行應用。」 

上海開放數據創新應用大賽(SODA)簡介

SODA大賽是一個城市級別的數據創新平台,通過開放政府與企業單位的數據資源,向社會大眾募集創新的數據應用方案,從而解決城市問題,促進數據流動。大賽設有一個SODA大獎、三個優秀獎和六個種子獎。所有參賽作品通過初賽、複賽選出十強進入決賽,最後通過現場評審角逐SODA大獎。 

2016年SODA大賽是由中央網絡安全和信息化領導小組辦公室信息化發展局、國家工信部信息化和軟件服務業司共同指導,上海市經濟和信息化委員會聯同多個巿政府部門合力打造,中國工業設計研究院負責統籌組織。

StreeTalk 成員張帆(左)及劉瀏。

張帆(前排中)與麻省理工學院可感知城市實驗室成員。

面向城市空間感知的行人路徑規劃。

基於深度學習的城市空間物體檢測識別。