27 November 2020
二零一七年一月六日
中大為舊大埔警署活化項目擔任保育兼策展顧問
獲聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎


香港中文大學(中大)建築學院建築文化遺產研究中心過去五年一直致力協助舊大埔警署的活化計劃,提供保育及策展方面的專業意見,成功將舊大埔警署的歷史建築群,活化成綠匯學苑,以推廣永續生活。綠匯學苑榮獲本年度「聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎」榮譽獎,是今年唯一獲獎的香港活化項目。聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎評審委員會主席兼曼谷辦事處文化部主任楊碧幸博士今天(1月6日)親臨綠匯學苑授獎,中大建築文化遺產研究中心副總監羅嘉裕先生代表項目的保育兼策展顧問團隊領獎。 

建於1899年的舊大埔警署是新界首個警署及警察總部,有重要的歷史意義及價值,在2009年被評為一級歷史建築。2010年,中大建築文化遺產研究中心的團隊為嘉道理農場暨植物園(嘉道理農場)提供專業意見,協助申請發展局文物保育專員辦事處的第二期「活化歷史建築伙伴計劃」,計劃將舊大埔警署的歷史建築群活化成推廣永續生活的地標。在申請的過程中,中大團隊仔細研究舊大埔警署的歷史、建築特色和文化價值,並提出完善的方案去保存建築物獨特的設計、恢復原有外貌及轉化或再利用舊空間作新用途。

嘉道理農場成功獲選為活化舊大埔警署的機構後,聘請了中大團隊為保育顧問,負責設計文物修復方案,監督整個施工過程,確保在新增建築設備與保存舊有建築特色之間,可以取得平衡。同時,中大團隊亦獲邀為策展顧問,將一些具代表性的警署設施,如報案室、羈留室及槍房等,轉化為文物展覽室,並設計文物徑和策劃展覽內容。 

領導保育兼策展顧問團隊的中大建築文化遺產研究中心副總監羅嘉裕先生表示:「我們在設計如何復修舊大埔警署建築群的過程中,其中一大原則為保持或重現舊大埔警署原有建築特色,包括由筒瓦及板瓦鋪設的中式金字屋頂、煙囪、荷蘭式山牆等。此外,我們設計了模擬場景和互動展品等展覽元素,如昔日報紙及播放農民口述歷史錄音的舊式電話,向公眾展示昔日警署的內部運作以至新界的歷史。」 

綠匯學苑現已成為一個為向大眾推廣永續生活的基地,協助大眾實踐低碳生活,重建個人與社會及自然的和諧相依關係。聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎評審委員會讚揚綠匯學苑的活化項目將荒廢的舊大埔警署獲活化成充滿活力及讓公眾學習可持續發展的中心。項目在保留原址獨特生態系統的同時,亦彰顯了建築物所承載不同階段的文化歷史。新用途為這幢新界歷史最悠久的殖民地建築物注入新生命,為高度城市化的香港帶來一片綠洲。

中大建築文化遺產研究中心簡介

中大建築學院建築文化遺產研究中心致力從事歷史建築及環境的保育研究工作,亦會對香港及南中國的古蹟作學術研究。中心的研究經驗豐富,參與的研究包括政府部門、半政府組織,以及慈善機構的項目,亦會參與各種歷史研究、建築文物評估、古蹟影響評估等工作。中心總監為何培斌教授。 

聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎簡介 

「聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎」於2000年成立,旨在表揚和鼓勵私人機構和公私合作修復和保育區內歷史建築所付出的努力。今年共有40個競逐項目,當中來自澳洲、中國、印度、伊朗、日本和巴基斯坦6個國家共13個項目脫穎而出,獲得殊榮。

聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎評審委員會主席兼曼谷辦事處文化部主任楊碧幸博士(左一)授獎予中大保育兼策展顧問團隊。(左二起)中大建築文化遺產研究中心副總監羅嘉裕、文物保育主任吳韻怡、項目主任蔡明心。

由中大建築學院建築文化遺產研究中心副總監羅嘉裕先生(中)領導的團隊擔任大埔警署活化計劃的保育顧問,將歷史建築群活化成推廣永續生活的綠匯學苑。

中大團隊擔任大埔警署活化計劃的保育顧問,將歷史建築群活化成推廣永續生活的綠匯學苑。

中大保育顧問團隊在設計方案中保存舊大埔警署原有建築特色,如中式金字屋頂、荷蘭式山牆等。

中大團隊亦獲邀為策展顧問,將一些具代表性的警署設施,轉化為文物展覽室。

中大團隊亦獲邀為策展顧問,將一些具代表性的警署設施,轉化為文物展覽室。