19 May 2019
二零一六年五月三日
中大賽馬會地球保源行動舉辦「『巴黎氣候變化大會』後何去何從」論壇

香港中文大學(中大)賽馬會地球保源行動上周五(4月29日)與香港氣象學會在彩虹邨天主教英文中學合辦環境及氣候論壇系列之「『巴黎氣候變化大會』後何去何從」論壇,邀請來自不同界別的專家分享意見和觀點。論壇吸引了超過180名來自公營及私營機構、各區學校和大專院校等人士出席並參與討論。 

是次「『巴黎氣候變化大會』後何去何從」論壇邀得香港特別行政區政府香港天文台台長岑智明先生擔任主講嘉賓,其他嘉賓講者包括香港理工大學土地測量及地理資訊學系客席教授梁榮武先生和世界綠色組織行政總裁余遠騁博,並由中大建築學院姚連生建築學教授吳恩融教授擔任論壇主持。 

岑智明先生於論壇上表示,世界各國已在巴黎氣候變化大會邁出重要一步,同意由締約方實踐「國家自主貢獻」,各自採取合適減緩措施,把工業革命前至本世紀末的全球氣溫升幅控制在攝氏兩度甚至1.5度之內。岑先生強調,現時各國提交的國家自主貢獻僅僅是開始:「降溫尚未成功,減排仍需努力」。要解決氣候變化問題,各國未來必須提交更進取的減排目標。香港於去年底發表了《香港氣候變化報告2015》,目標之一是在2020年把碳強度由2005年的水平減少五至六成。同時,香港亦要做好適應準備,例如作城市規劃和基建時考慮氣候風險因素,也要透過研究監控變化、適時更新災難應變計劃等,加強社區的氣候應變能力。

在問答環節中,多位與會者就「巴黎氣候變化大會」後的相關議題踴躍提問,與各位講者進行深入的分享和交流。 

香港中文大學賽馬會地球保源行動(Gaia

中大獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助港幣七千萬元,於2012年推出一個為期五年的社區參與計劃──香港中文大學賽馬會地球保源行動,透過舉辦公眾教育活動,及與學校和非政府機構結成「減碳伙伴」,促進社區環境保育及可持續發展工作,協助香港締造可持續發展的美好將來。 

「環境及氣候論壇系列」是計劃的重點項目之一。近年社會各界對香港環保發展日益關注,政府積極探討多項政策,力求改善環境問題。地球保源行動每季就不同議題舉辦論壇,邀請各界專家和公眾一起探討香港及全球的環境及氣候問題,藉此開拓環保新思維,尋求解決方法。 

地球保源行動成立的「賽馬會氣候變化博物館」,是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,免費開放予公眾,館內展出香港著名探險家李樂詩博士多年來在「三極」(北極、南極、珠穆朗瑪峰)所搜集的珍貴資料和照片,以及中大在環境、能源和可持續發展等方面的多項創新研究,並介紹馬會對改善香港環境的支持、參與和貢獻。 

如欲了解更多關於香港中文大學賽馬會地球保源行動的資訊,請瀏覽www.cuhk.edu.hk/gaia

香港特別行政區政府香港天文台台長岑智明先生發表主題演講。

(左起)世界綠色組織行政總裁余遠騁博士、中大賽馬會地球保源行動總監楊詩詩女士、香港理工大學土地測量及地理資訊學系客席教授梁榮武先生、中大環境、能源及可持續發展研究所所長劉雅章教授、香港特別行政區政府香港天文台台長岑智明先生、中大協理副校長馮通教授,以及中大建築學院姚連生建築學教授吳恩融教授。

參加者在問答環節中分享見解。