31 October 2020
二零一五年十二月二十九日
中大太空所舉辦第二屆國際熱帶與亞熱帶遙感應用會議

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)日前在校園舉辦「第二屆國際熱帶與亞熱帶遙感應用會議」,由中大副校長霍泰輝教授、中華人民共和國科技部原部長徐冠華院士和香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄先生主持開幕儀式。 

熱帶與亞熱帶地區常年受多雲多雨天氣影響,擁有較長的雨季和較大的雨量,而乾季則較短。由於特殊的氣象環境,颱風、地震、海嘯、洪水等自然災害也更加頻繁。因此,進行熱帶與亞熱帶區域的地球系統研究,必須善用具有全天候功能的多源遙感技術,如合成孔徑雷達。是次國際會議旨在建立一個遙感技術研究和熱帶與亞熱帶地區應用研究的跨學科交流平台,探討遙感技術在發展中國家的應用。 

中大副校長霍泰輝教授在開幕儀式上致辭,回顧了太空所十年來的發展與成績,並強調是次國際會議對推動遙感技術在熱帶及亞熱帶地區應用的重要意義。他又代表中大感謝由徐冠華院士所領導的太空所學術委員會的指導、中央政府與香港特區政府對太空所的支持,以及香港社會的慷慨贊助。 

是次國際會議由國家科技部原部長徐冠華院士、東京大學村井俊治教授、中國科學院童慶禧院士和武漢大學李德仁院士擔任國際指導委員會榮譽主席,中國科學院郭華東院士擔任國際指導委員會主席,中大太空所所長林琿教授擔任組織委員會主席,並由中大太空所張鴻生教授負責具體程序協調及組織。 

會議共設置了八個主題講座和50個報告,來自中國內地、印度、意大利、日本、馬來西亞、台灣、泰國、越南和美國等國家和地區的120名與會者就遙感技術在土地利用與土地覆蓋、大氣與城市環境、海洋與海岸帶環境和自然災害監測等的應用展開深入討論。大會亦特別邀請越南國家大學Quang Hung Bui教授組織了越南分會場。另外,大會還組織了兩場圓桌會議,討論熱帶與亞熱帶區域中遙感應用所面臨的挑戰與機遇;以及由武漢大學李德仁院士、蘇黎世聯邦理工學院Armin Gruen教授和東京大學村井俊治教授主持的六場關於創新地理空間技術的講座。 

在會議閉幕式上,與會代表對聯合國和巴黎國際氣候大會的倡議表示支持,並同意建立區域協調組織與數據共享機制,增強各國的可持續發展能力建設,由太空所張鴻生教授負責啟動區域協調組織的建設。 

是次會議由中大太空所、中華人民共和國科學技術部國家遙感中心、中國國家遙感協會、香港遙感協會和鄱陽湖濕地與流域研究教育部重點實驗室聯合主辦,並獲中科遙感科技集團有限公司、霍英東基金會、梁顯庭先生和東方至遠(香港)科技有限公司贊助。

中大副校長霍泰輝教授(左)致送紀念品予徐冠華院士。

中大副校長霍泰輝教授(左)致送紀念品予創新及科技局局長楊偉雄先生。

(左起)中大太空所所長林琿教授、越南國家大學Quang Hung Bui教授、蘇黎世聯邦理工學院Armin Gruen教授、東京大學村井俊治教授、米蘭理工大學Fabio Rocca教授,以及武漢大學李德仁院士。

第二屆國際熱帶與亞熱帶遙感應用會議與會者合照。