27 November 2020
二零一五年十二月十四日
中大賽馬會氣候變化博物館
氣候變化奇幻劇場「少年Green的保源之旅」首演禮


香港中文大學(中大)「賽馬會氣候變化博物館」上周五(12月11日)在九龍灣零碳天地舉行氣候變化奇幻劇場「少年Green的保源之旅」首演禮,以期喚起公眾對氣候變化的關注。逾百名來自政府、公營機構和大專院校人士,以及兩間小學師生出席觀賞首演,場面熱鬧。 

「賽馬會氣候變化博物館」於2015年初推出氣候變化奇幻劇場「新世紀保源計劃」,在全港約四十間中小學作巡迴演出,反應熱烈。現再度與「中英劇團」合作,製作全新劇目「少年Green的保源之旅」。新劇內容不但配合博物館關注氣候變化的主題,更結合生物多樣性的知識,與第一屆「香港生物多樣性節」的內容相呼應。「少年Green的保源之旅」將於明年1月至5月在中小學校作巡迴演出,歡迎學校預約。 

香港特別行政區政府環境局常任秘書長/環境保護署署長王倩儀太平紳士及香港賽馬會慈善事務高級經理陳載英女於首演禮擔任主禮嘉賓。王倩儀女士表示,應對氣候變化首先需要減少碳排放,例如節約能源、降低用電量、源頭減廢、重用和回收再造等。第二是從適應能力著手。政府部門及社會各界應攜手推行不同措施和計劃,提升香港的適應能力,以應對氣候變化可能帶來的影響。她強調氣候變化問題不容輕視,但只要每人踏出一小步,實踐低碳生活,香港便得以持續發展,成為一個更綠色、更低碳的城市。 

香港賽馬會慈善事務高級經理陳載英女士致辭時表示,「賽馬會氣候變化博物館」本月剛踏入兩週年,自成立以來已吸引逾八萬人入場參觀。香港要成為環保城市,必須全民參與其中,因此,馬會一直支持推動社區環保活動,鼓勵大家從生活中實踐環保。 

中文大學協理副校長馮通教授説,中大早已訂立清晰的減碳目標和政策,更在賽馬會慈善信託基金的捐助下成立全世界第一所以氣候變化為主題的博物館。他感謝環境局、政府部門、學界及相關團體在博物館成立兩年來的支持,承諾會繼續透過展覽及多元化活動,令更多香港市民認識和關注氣候變化,合力推動香港的可持續發展。 

香港中文大學賽馬會地球保源行動(Gaia 

中大獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助港幣七千萬元,於2012年推出一個為期五年的社區參與計劃──香港中文大學賽馬會地球保源行動,透過舉辦公眾教育活動,及與學校和非政府機構結成「減碳伙伴」,促進社區環境保育及可持續發展工作,協助香港締造可持續發展的美好將來。另外,計劃亦包括舉辦「環境及氣候論壇系列」及成立賽馬會氣候變化博物館。 

賽馬會氣候變化博物館於2013年12月開幕,是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,免費開放予公眾。博物館展出香港著名探險家李樂詩博士多年來在「三極」(北極、南極、珠穆朗瑪峰)所搜集的珍貴資料和照片,以及中大在環境、能源和可持續發展等方面的多項創新研究,並介紹馬會對改善香港環境的支持、參與和貢獻。除常設展覽外,博物館亦會定期舉辦專題展覽,介紹有關氣候變化及環境的最新資訊和發展。如欲了解更多關於賽馬會氣候變化博物館,請瀏覽www.gaia.cuhk.edu.hk/MoCC

中大協理副校長馮通教授於「少年Green的保源之旅」首演禮上致歡迎辭。

香港賽馬會慈善事務高級經理陳載英女士於「少年Green的保源之旅」首演禮上致開幕辭。

香港特別行政區政府環境局常任秘書長及環境保護署署長王倩儀太平紳士主持「少年Green的保源之旅」首演禮。

「少年Green的保源之旅」演員與學生互動

「少年Green的保源之旅」劇照

「少年Green的保源之旅」演員與首演禮嘉賓合照