27 November 2020
二零一五年十一月十七日
中大太空所學生成功完成第三期聯合國實習計劃

香港中文大學太空與地球信息科學研究所(中大太空所)、聯合國(UN)亞洲及太平洋經濟社會委員會(Economic and Social Commission for Asia and the Pacific,簡稱ESCAP)的信息通信技術與減災部門(Information and Communications Technology and Disaster Risk Reduction Division,簡稱IDD)和UN防治荒漠化公約(Convention to Combat Desertification,簡稱CCD),於本年5月至10月合作開展第三期研究生實習計劃,參與本期實習的九位中大學生包括:李澤穎、杜朝陽、丁維震、劉茗楓、戴軍文、魏航、翟敬璿、王冬梅和王冉。他們皆順利完成實習,部分工作更被納入聯合國亞太經社會的2015年亞太災害報告《災害無國界》。

中大太空所所長林琿教授認為本期實習計劃展現了三大成果:1)中大學生的優秀表現提升了大學的國際形象;2)多個聯合國部門邀請中大太空所學生參與實習計劃是對太空所跨學科人才培養模式的肯定;3)中大學生得以拓展國際視野,積累了人生中一段寶貴經驗。

中大實習生的主要工作是應用自己在地球系統科學課程和地理國情監測與公共政策課程所學的專業知識,協助UNESCAP和UNCCD進行亞洲與太平洋地區的災害預警與防治,以及防治荒漠化的相關工作,當中包括:

1)監測UNESCAP成員國土地利用變化狀況:通過對2015年研究區域(涉及國家:孟加拉、緬甸、蒙古、吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦等)Landsat TM衛星影像的土地利用類型進行分類,並與2010年全球土地利用分類項目結果進行對比分析,監測成員國在城市用地、森林覆蓋等土地利用類型上的變化,為成員國制定國家政治經濟發展戰略提供技術支援。

2)參與2015亞太災害報告籌備工作:包括文獻收集和整理、分析重大災害後的衛星遙感影像進行受災情況分析評估、災後重建監測等。中大實習生主要負責尼泊爾地區,利用遙感技術對尼泊爾地震災害及災後重建狀況進行分析。

3)協助設計IDD門戶網站及搭建網上學習平台和數據共享平台:學習並歸納亞太地區各國地理信息平台的建設現狀,參與建設IDD內部的學習與數據共享網絡平台,並為Gateway網站建設提供支援,包括收集、編寫、上傳資料。

4)亞太區域荒漠化治理方面的研究:從相關網站、報告中搜集資料查閱文獻,研究亞太地區遙感技術在荒漠化治理方面的現狀和進展,整理當前治理荒漠化可行有效的方案,為成員國荒漠化防治和預警工作提供理論支持。表現優秀的研究報告被納入UNESCAP的2015年亞太災害報告《災害無國界》。

5)後勤:處理日常事務、參加技能培訓、在會議期間分發材料及作會議記錄等,實習生還可參加UNESCAP年會,包括部長級會議開幕式的國旗儀仗和年會中的大小會議。

聯合國是一個大舞台,不同國家、文化、專業、學歷背景的人融合在一起工作,對每一個實習生來說,都是一種嶄新體驗。他們都盡最大努力完成所分配的工作,為自己的學校和國家爭光。參與實習的中大學生都非常珍惜在UNESCAP和UNCCD寶貴的實習機會,其工作態度與能力也得到了有關部門領導的肯定。

自2013年以來,中大太空所與UNESCAP已舉辦了三期實習計劃,並首次與UNCCD合作開展研究生實習計劃。實習計劃得到了研究所、學校和民間資金的大力支持,以及香港順龍仁澤基金會的慷慨贊助。

林琿教授(右五)和張鴻生教授(右一)為太空所第三期赴聯合國實習生送行。

第三期第一組實習生抵達聯合國亞太經社會總部。

中大實習生與聯合國亞太經社會UNCCD同事們合作愉快。

中大實習生在第71屆聯合國亞太經社會大會擔任志願者。

中大實習生應邀出席中泰建交40周年招待會。

2015年亞太災害報告《災害無國界》