28 October 2020
二零一五年九月一日
中大戴沛權教授為本港首位獲頒世界氣象組織青年科學家研究獎的科學家

香港中文大學 (中大) 地球系統科學課程助理教授戴沛權教授,今天 (9月1日) 獲香港天文台台長及世界氣象組織中國香港常駐代表岑智明先生,頒發聯合國2015年度「世界氣象組織青年科學家研究獎」。他獲獎的研究題目為「暖化問題及空氣污染的結合嚴重威脅全球糧食安全」,有關研究結果曾於《自然-氣候變化》期刊發表。戴教授是本港首位獲頒這項研究獎的科學家。 

戴教授獲獎的研究預測,在2050年前,單單是氣候暖化,便令全球農作物的生產量減少超過10%,而全球暖化加上空氣污染,將進一步減低農作物的生產量。在最壞的情況下,在發展中國家的營養不足率將於2050年前增加約50%。然而,嚴格管制空氣污染,可部分抵銷氣候暖化對農作物的影響。根據聯合國糧食和農業組織預計,全球糧食需求將於2050年前增加一倍,但氣候暖化限制了人類提升農作物生產量的能力。戴教授的研究揭示,氣候變化及空氣污染的相互作用嚴重威脅全球農作物生產量,建議政策制定者在解決全球糧食危機時,須將這兩種因素一併考慮。 

岑智明先生代表世界氣象組織頒發研究獎予戴教授,他表示﹕「戴教授獲得世界氣象組織青年科學家研究獎是香港氣象界的光榮。戴教授就全球糧食安全所作出的研究,及時提醒了我們,氣候變化與人類的日常生活息息相關。在全球變暖的影響下,香港近年的氣溫屢創新高,減少排放溫室氣體、提高社會對氣候變化的適應力等行動確實刻不容緩。香港天文台會不遺餘力進行氣候變化研究及支持本地學術機構的相關項目。非常感謝戴教授及其他默默耕耘的科學家,他們的研究成果,讓政策決定者和持份者均可取得以科學為基礎的氣候資訊和服務,以制訂緩減及適應的措施。糧食安全、水資源、減低災害風險、衛生和能源等,均是世界氣象組織優先提供的氣候服務範疇。」 

戴沛權教授表示﹕「我十分榮幸能成為今屆世界氣象組織青年科學家研究獎的得獎者。我感謝我的研究團隊和合作夥伴一直以來的努力和支持,亦要衷心感謝香港天文台提名參加是次獎項。我和我的研究團隊會繼續研究全球環境改變所帶來的後果,以讓政策決定者能為我們的可持續發展未來制訂最適合的策略。」 

戴沛權教授簡歷 

戴教授現任中大理學院地球系統科學課程助理教授,主要研究氣候、大氣化學與生物圈之間複雜的互動關係,當中又以空氣污染、氣候變化、農業及公眾健康等直接影響人類社會的課題為重點。  

戴教授畢業於美國麻省理工學院,其後在哈佛大學研究氣候轉變對懸浮粒子及空氣質素的影響,並取得該校環境科學及工程學哲學博士學位,加入中大前,為麻省理工裘槎基金會博士後研究員。 

除了「世界氣象組織青年科學家研究獎」外,戴教授亦曾獲其他的殊榮,包括﹕研資局頒發的傑出青年學者獎項 (2014-2015年度)、中大理學院模範教學獎 (2014年)、iCACGP年青科學家獎 (2010年)、Mustard Seed 基金會的研究基金 (2009-2012)、哈佛大學卓越教學獎 (2008, 2009年),以及Howard T. Fisher卓越地球信息科學獎 (2008)等。 

世界氣象組織青年科學家研究獎

自1970起,世界氣象組織開始頒發「世界氣象組織青年科學家研究獎」予年青科學家,以表彰他們在氣象學及水文學領域傑出的研究工作。在過去45年,42個獎項已頒發予來自30個國家的青年科學家。世界氣象組織是聯合國轄下關於天氣、氣候和水的權威機構。

香港天文台台長及世界氣象組織中國香港常駐代表岑智明先生(左)頒發聯合國2015年度「世界氣象組織青年科學家研究獎」予中大地球系統科學課程助理教授戴沛權教授。

戴沛權教授