27 October 2020
二零一五年三月二日
盧煜明教授獲國際獎項 表揚其在個人化醫學領域上傑出成就

香港中文大學(中大)醫學院盧煜明教授最近在2015年度個人化醫學國際會議(Personalized Medicine World Conference)上獲頒先驅大獎(Pioneer Award),表揚他在個人化醫學領域上的傑出成就和貢獻。 

盧教授為中大醫學院副院長(研究)、化學病理學系系主任及李嘉誠健康科學研究所所長,早年率先發現孕婦的血漿內存有高濃度的胎兒DNA,開啟無創性產前檢查之先河,對全球醫學及科學界影響深遠。近年,盧教授及其團隊再取得突破性進展,成功將DNA測序技術應用至癌症檢測,發展出一個血液測試方法,以及早診斷及治療癌症。方法是透過對癌細胞在血漿中釋放的DNA分子作大規模平行測序,以檢驗血液中與癌症相關的基因異常和其他的分子變化。 

盧教授表示:「隨著基因醫學科技發展一日千里,個人化醫學將會是未來醫療發展的大趨勢。我十分榮幸獲此殊榮,並衷心感謝我的研究團隊多年來的支持,與我一起努力面對並解決研究上的難題。我們將會繼續努力,在有關方面進行更多深入研究,期望可把產前診斷和癌症檢測技術再向前推進,令方法更凖確和全面 。」 

盧煜明教授在1997年率先發現孕婦的血漿內存有胎兒的DNA, 此項突破性研究為基因醫學重要的里程碑。盧教授其後闡釋這現象的基礎參數及發展一系列的創新分析技術,開創無創性產前診斷。其中一項重要的發展在2011年推出臨床應用,孕婦只須在懷孕十周後驗血便可篩查唐氏綜合症,準確度逾九成九。有關技術現已在中國、美國、歐洲、總共60多個國家被廣泛使用,屬發展最迅速的分子測試之一。幾年間,世界各地紛紛以無創性產前診斷跟進或取代部份的傳統檢查 。至今已有過百萬孕婦接受此檢查。 

盧煜明教授的研究成果對全球醫學及科學界影響深遠,屢獲國際殊榮,當中包括2014年「費薩爾國王國際醫學獎」(King Faisal International Prize for Medicine)及被選為英國皇家學會院士和美國國家科學院外籍院士。 

有關「個人化醫學」(Personalized Medicine) 

人體內共有60億個基因密碼,其中一半從父母各一方遺傳得來,和我們的健康有密切的關係,如致癌的基因突變、或我們對某種葯物有沒有不良或成効反應、對某些傳染病會否特別容易感染等。「個人化醫學」是指醫生透過分析每個人不同的基因排序,了解每個人不同的需要,從而為病人度身制訂一套治療及監察方案,由預防、診斷、治療以至藥劑開發均可因人而異,讓患者及早接受針對性治療,或能減低病情嚴重性,甚至發病機會。

有關「個人化醫學國際會議」

年度個人醫學國際會議 (Personalized Medicine World Conference)雲集世界各地頂尖的基因醫學專家分享科研成果,並為未來醫學發展提出獨特見解。會議特設Pioneer Award 頒授予國際間個人化醫學的先驅,表揚他們突破界限,堅定努力,從而創出驕人科研成就。上一屆得獎者是遺傳學先導簡悅威教授。

 

盧煜明教授在矽谷舉行的2015年度個人化醫學國際會議上獲頒先驅大獎,表揚他率先發現孕婦的血漿內存有高濃度的胎兒DNA,開啟無創性產前檢查之先河。

盧煜明教授

個人化醫學國際會議特設先驅大獎頒授予國際間個人化醫學的先驅,表揚他們突破界限,創出驕人科研成就。