1 December 2020
二零一四年九月七日
中大醫學院首辦白袍典禮
逾200醫科新生宣誓恪守專業


香港中文大學(中大)醫學院一向重視培養醫學生的專業行為及操守。由本學年開始,醫學院把「生命倫理」列為必修科,並於昨日(9月6日)為逾200名新入學的醫科生舉行首屆「白袍典禮」,在院長帶領下宣讀誓詞,承諾恪守醫生的最高專業操守,肩負照顧病人的重任。

在「白袍典禮」上,超過200名醫科新生在親友、師長及醫學院教職員的見證下,先由教授們為他們穿起象徵醫生專業的白袍,標誌着他們正式加入醫生的行列。然後他們在中大醫學院院長陳家亮教授的帶領下宣讀誓詞,承諾竭盡所能醫治病人,並要有良好的醫德,為社會作出貢獻。

典禮甫開始,中大校長及莫慶堯醫學講座教授沈祖堯教授即形容那一刻是這群學生「一生的轉捩點」,「你們首次穿上白袍後,便會成為一個截然不同的人,再不僅是一個學生,而是未來的醫生。這終身職業不僅決定你們日後的事業前景,還有你的處事原則和價值觀。」

近年社會各界對醫生專業操守的期望不斷上升。專責處理醫療事故聆訊的香港醫務委員會主席兼卓敏外科講座教授劉允怡教授在典禮上提醒學生,病人將自己的生死交付醫生,作為醫生的絕不能令病人失望。「醫生有責任將病人的權益放在自己利益之上。」他更打趣指,希望將來有機會與同學們見面,但千萬別在聆訊的場面上碰頭。

在一眾醫科生披上白袍之先,中大副校長及兒科講座教授霍泰輝教授特別提醒學生白袍的意義。「白袍是醫學界專業人員的重要象徵,也代表病人對醫生的信賴,你們今天在各位的見證下,接受了白袍就是對自己作出莊嚴的承諾,將來會克盡作為醫科生的責任。」

在帶領學生宣讀誓詞後,中大醫學院院長及卓敏內科及藥物治療學講座教授陳家亮教授表示:「我要求醫科學生不單是參加一項宣誓儀式,更重要的是要他們記著誓詞的內容──時刻保持專業操守;以誠實的態度行醫;尊重生命;用憐憫心對待病人。這便是他們將來成為醫生必須遵守的行為準則。有人慨嘆說,現代人急功近利,事事以利益為先,教大學生做個好人或許已經來不及,但我們卻明知不可為而為之。」

中大醫學院今年成立全港首間由醫學院管轄的跨學科「生命倫理中心」,並由本學年起將「生命倫理」課程列為必修科目,探討生物科技對社會和醫療系統的影響,期望引導學生從多角度思考有關醫療、公共衞生、臨床研究的道德、社會和法律問題,裝備新一代的醫療工作者迎接未來的挑戰。

中大醫學院為逾200名新入學的醫科生舉行首屆「白袍典禮」,由教授們為他們穿起象徵醫生專業的白袍,標誌着他們正式加入醫生的行列。

一眾新生在親友、師長及醫學院教職員的見證下,由中大醫學院院長陳家亮教授帶領宣讀誓詞,承諾竭盡所能醫治病人,並要有良好的醫德,為社會作出貢獻。

白袍代表從醫者的專業身分。「白袍典禮」意義重大,醫科生一起穿上白袍,展開探索和學習之旅。 各醫科生都雀躍地拍下值得紀念的一刻。