29 November 2020
二零一四年八月二十五日
中大副校長張妙清獲國際應用心理學協會傑出科學貢獻獎

香港中文大學(中大)副校長及卓敏心理學講座教授張妙清教授最近於巴黎舉行的國際應用心理學大會上獲頒2014年度傑出科學貢獻獎,以表揚她在推動國際應用心理學發展的成就。該獎項由國際應用心理學協會(IAAP)每四年頒授一次,每次只頒予一至兩位在國際心理學上有傑出貢獻及影響力的心理學家。張妙清教授是首位亞洲心理學家獲此殊榮,而迄今全球只有共十人獲頒此獎項。

 張教授表示:「我十分榮幸能與九位世界頂尖心理學家前輩分享此殊榮,並成為第一位來自亞洲的得獎人,證明了國際心理學界愈加認同及重視中國心理學對主流心理學學術發展的重要貢獻。」 

張教授一直致力發展應用心理學中與文化相關的測量工具,成就卓越。她先後將明尼蘇達多相人格測驗(MMPI及MMPI-2)──現時最受廣泛採用的標準成人人格與精神病理學的心理測試──翻譯為中文引入中國,並採用大量具代表性的樣本,制訂了標準的中國版本。張教授又開創中國人個性測量表(CPAI)的研究,成為亞洲首個全面的人格測量工具,被公認為現今最能融合本土元素且最有效西方以外的人格測量工具。

 張教授再將CPAI翻譯為其他六種語言,展示了「人際取向」這個範疇的跨文化意義。透過比較不同文化的CPAI,可從西方角度以外窺探有關主位及客位的論述。2011年,張教授在頂尖心理學期刊發表了一篇標誌性的論文,呼籲主流心理學界在知識論及培訓中加入非西方文化的元素 

張妙清教授現為中大副校長(研究),致力推動卓越研究及跨學科研究合作。她於1977年加入中大,曾任社會科學院院長及心理學系系主任。張教授是華人社會性別研究的先鋒,致力推動促進婦女地位的科學研究,於1985年成立中大性別研究中心及創辦性別研究課程,並於90年代為中國內地培訓不少性別研究的教研人員。張教授兼任中大香港亞太研究所所長。她為推動性別研究建立深厚的學術基礎,被視為當代中國婦女運動的領導者,備受敬重及信賴。 

國際應用心理學協會簡介(International Association of Applied Psychology, IAAP 

IAAP成立於1920年,是歷史最悠久的國際心理學家協會。現有近三千名來自八十多個國家的會員,皆是活躍於不同心理學範疇的心理學家。IAAP成立的宗旨是推動應用心理學的學術發展及實務,促進全球有關應用心理學的交流。IAAP每四年舉辦一次國際應用心理學大會,回顧應用心理學的重要發展,並為世界各地數千心理學家提供交流平台。

國際應用心理學協會會長José Maria Peiró教授(左)及傑出科學貢獻獎委員會主席Michael Knowles教授頒授獎項予張妙清教授。