27 October 2020
二零一三年八月二十二日
中大舉辦氣候變化國際會議及公開論壇
探討氣候變化的挑戰及最新研究成果


香港中文大學(中大)環境、能源及可持續發展研究所及美華海洋大氣學會日前(8月19日)一連三天於中大利黃瑤璧樓合辦「第六屆大氣、海洋及氣候變化國際會議」,逾170位來自世界各地的學者和研究員分享及交流有關大氣、海洋、氣候及地球科學的研究成果。會議獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助,並由香港中文大學賽馬會地球保源行動(地球保源行動)承辦,協辦機構包括中大地理與資源管理學系及香港氣象學會。 

大會邀得香港特別行政區政府天文台台長岑智明先生、香港賽馬會 (馬會)董事周永健先生、美華海洋大氣學會長李占清教授和中大校長沈祖堯教授擔任會議開幕禮的主禮嘉賓。沈校長致開幕辭時表示:「氣候變化並不是一個遙遠的課題,它是二十一世紀最嚴峻的挑戰。科研的進步為人類帶來更生動、更精確的資訊,當科學家、學者及政府官員合作為未來可持續發展而努力之時,我們也應該改變個人的生活習慣,為下一代負責。」 

馬會董事周永健先生表示,馬會在氣候變化範疇上投放了不少資源 「馬會於2008年主導推行『環保計劃』,支持舉辦如有機農耕運動、玻璃樽回收、製作動畫教材宣揚低碳生活,以及與中大合作推出『賽馬會地球保源行動』,我們期望這項為期五年的社區計劃,能鼓勵更多公眾參與建設可持續發展的社會。」 

是次會議就八個專題發表研究報告,包括:氣候變化和應對方法;亞洲季風;氣溶膠與氣候;雲與降水;天氣預報及數值同化;海洋、海氣交互作用和氣候;氣候變率與模擬;以及遙感觀測。 

為增加社區對氣候變化的認識,地球保源行動於會議第三天(8月21日)同時舉辦「環境及氣候論壇系列」之「氣候變化:全球挑戰及其現況」論壇,邀請不同範疇的專家一起探討全球氣候變化的挑戰,並尋求解決方法。是次論壇亦為「第六屆大氣、海洋及氣候變化國際會議」的延伸活動。 

天文台台長岑智明先生是「氣候變化:全球挑戰及其現況」論壇的主講嘉賓。他認為氣候變化所帶來的問題非常嚴峻,其對全球的挑戰包括極地冰層融化、海平面上升、極端天氣增多及破壞生態多樣性等。岑先生表示,天文台代表於上月參加在瑞士日内瓦舉行的世界氣象組織政府間氣候服務委員會會議,討論設立「全球氣候服務框架」,目標是加強和擴大以科學為基礎的氣候資訊之有效運用,讓社會和持分者能應對自然與人為氣候變化所帶來的影響。他鼓勵市民大眾攜手面對問題,先從個人層面出發,改變生活習慣。同時,環保團體和學術界可提供平台,促進交流和知識傳遞,共同尋求對策,有效應對氣候變化。

香港中文大學賽馬會地球保源行動

中大獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助港幣五千四百萬元,於2012年推出一個為期五年的社區參與計劃──香港中文大學賽馬會地球保源行動,透過舉辦公眾教育活動,及與學校和非政府機構結成「減碳伙伴」,促進社區環境保育及可持續發展工作,協助香港締造可持續發展的美好將來。計劃包括「環境及氣候論壇系列」。 

近年社會各界對香港環保發展日益關注,政府也積極推行多項政策,力求改善環境問題。為集思廣益,並鼓勵社區參與環保事務,地球保源行動每季就不同議題舉辦論壇,邀請各界專家和公眾一起探討香港及全球的環境及氣候問題,藉此開拓環保新思維,尋求解決方法。 

另外,地球保源行動將於2013年底成立賽馬會氣候變化博物館,展出李樂詩博士多年來在「三極」(南極、北極、珠穆朗瑪峰)所搜集的珍貴資料和照片,以及中大在環境、能源和可持續發展等方面的多項創新研究,並介紹馬會對改善香港環境的支持、參與和貢獻。 

如欲了解更多關於香港中文大學賽馬會地球保源行動的資訊,請瀏覽www.cuhk.edu.hk/gaia

中大環境、能源及可持續發展研究所所長梁怡教授宣佈會議開始。

香港賽馬會董事周永健先生在會議開幕禮中致辭。

(左起) 中大環境、能源及可持續發展研究所所長梁怡教授、中大協理副校長馮通教授、前科學技術部部長徐冠華教授、香港賽馬會董事周永健先生、中大校長沈祖堯教授、香港特別行政區政府天文台台長岑智明先生、美華海洋大氣學會會長李占清教授、中大副校長暨地球保源行動督導委員會主席程伯中教授,及中大地理與資源管理學系系主任陳永勤教授。

(左起) 香港中文大學賽馬會地球保源行動總監楊詩詩女士、中大環境、能源及可持續發展研究所所長梁怡教授、香港中文大學 CCOUC 災害與人道救援研究所所長及世界自然基金會氣候見證人陳英凝教授、香港特別行政區政府天文台台長岑智明先生、科普作家及科學博物館諮詢委員會委員李偉才博士、中大協理副校長馮通教授、中大環境、能源及可持續發展研究所副所長余濟美教授,及中大地理與資源管理學系助理教授黎育科教授。

超過110名參加者出席論壇。