28 November 2020
二零一三年八月十四日
中大太空所舉辦聯合國亞太經社會空間技術與災害風險管理培訓班

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)受聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(ESCAP)委託,於上周在校園舉辦了空間技術與災害風險管理培訓班,並同時舉行亞洲太平洋地區空間技術應用合作機制聯繫會議。 

參加是次培訓班的學員包括ESCAP信息通訊技術與減災司(IDD)司長Shamika Sirimanne博士,以及來自中國內地、日本、韓國、蒙古、越南、孟加拉、巴基斯坦、馬來西亞、尼泊爾、菲律賓、斯里蘭卡、越南、瓦努阿圖等國的官員和學者。培訓班為期一周,內容包括:1) 交流各國利用衛星和IT技術在災害風險管理中的現狀和規劃;2) 介紹先進的衛星遙感和GIS技術;以及3) 了解各國的需求與合作計劃。 

培訓班的開幕禮由太空所所長林琿教授主持,香港特別行政區政府研究資助局(RGC)主席暨中大常務副校長華雲生教授,與ESCAP IDD司長Sirimanne博士分別致歡迎辭。

華雲生教授回顧了過去十年中大太空所作為ESCAP衛星遙感、地球信息系統(GIS)和衛星導航工作組香港聯絡處的發展經歷,表達了中大與香港的高等院校對於承擔國際社會事務的意願與能力,並支持太空所繼續發展與聯合國的合作計劃。他又感謝ESCAP提供獨特的學習機會予中大學生,讓這些年輕人能拓闊視野,了解國際合作的方式和重要性。 

Sirimanne司長感謝中大和太空所為聯合國作出的貢獻,並高度讚揚太空所今年派往曼谷ESCAP總部參與實習計劃的研究生。她表示,太空所的學生不但具備先進的學識和良好的合作精神,他們在IDD的卓越表現更引起ESCAP總部各個部門的重視,紛紛邀請這些實習生協助開展在交通、統計、能源、環境及可持續發展方面的研究和地理信息系統的開發。此外,Sirimanne司長亦感謝太空所為是次培訓班提供一流的教學環境,並希望中大能夠設立長期的國際培訓計劃,以支持亞太地區欠發達國家和地區的人力資源開發和救災減災能力建設。 

ESCAP於1947年成立,是聯合國在亞太區最大的分支機搆,其成員包括中國、美國、俄羅斯、日本、印度、澳大利亞、新加坡、韓國、泰國、越南、巴基斯坦等53個國家政府成員,以及包括香港和澳門特區政府等九個準成員。中大太空所是ESCAP屬下衛星遙感、GIS和衛星導航工作組在香港的非政府機構聯絡處,亦是中國國家遙感中心的香港基地。在國家科技部與香港特區政府創新科技署的長期支持下,太空所設立了國家衛星遙感地面接收站(香港站)等重要的對地觀測基礎設施,提供獨特的科研與人才培訓環境,吸引國內外的優秀遙感與GIS科技人材。

 

一眾嘉賓與培訓課程師生合照。前排左起:林琿教授、陳永勤教授、陳瑞芳女士、Shamika Sirimanne司長、華雲生教授、王克然副司長、武國祥顧問,以及Perissin教授。

太空所所長林琿教授主持空間技術與災害風險管理培訓班開幕禮。

亞太經社會信息通訊技術與減災司司長Shamika Sirimanne博士(左)與中大常務副校長華雲生教授互贈紀念品。