30 October 2020
二零一三年一月三日
中大馬會攜手共創可持續發展香港
香港中文大學賽馬會地球保源行動正式啟動 致力推行社區環保工作


香港中文大學(中大)和香港賽馬會(馬會)今天(1月3日)宣布香港中文大學賽馬會地球保源行動(地球保源行動 / Gaia)正式啟動,為中大五十周年校慶揭開序幕。地球保源行動透過舉辦公眾教育活動,以及與學校和非政府機構等結成「減碳夥伴」,致力推動社區環境保育及可持續發展工作。同日開幕之中國環境保護四十年學術論壇亦在馬會的大力支持下順利舉行,由國際環境科學界的頂級專家學者回顧並總結中國的環境保護工作,展望未來發展。 

地球保源行動啟動禮由香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生、馬會董事范徐麗泰博士、中大校長沈祖堯教授、中華人民共和國國家環境保護局原局長曲格平教授、清華大學環境科學與工程研究院院長郝吉明院士(代表清華大學校長陳吉寧教授),以及環球中國環境專家協會主席兼環境保護部環境規劃院副院長王金南教授主持。 

地球保源行動獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助港幣五千四百萬元,為期五年。中大校長沈祖堯教授對計劃滿懷期望:「中大非常感謝香港賽馬會慈善信託基金的慷慨支持,使這項意義重大的環保計劃得以成功推出。氣候變化與我們息息相關,作為香港的一分子,我們須謹記「地球保源,始於足下」(Think Global. Act Local),一同投身環保行列,為改善香港環境出一分力。我深信,結合中大在環境、能源及可持續發展方面的創新研究,和香港賽馬會慈善信託基金對環保工作的支持及參與,我們定能為香港締造不一樣的美好將來。」 

范博士表示,賽馬會地球保源行動是馬會主導推行「環保計劃」其中一個項目,而捐助中大籌辦這項計劃主要是因中大是一所綠色大學,在環境研究及教育課程方面擁有堅實的基礎;透過與中大合作,可將研究成果跟環保知識,以不同形式傳遞給公眾,再配合政府政策,幫助社會可持續發展。此外,馬會本身也努力成為綠色企業,在日常運作中採用及推動多項環保措施,令二萬多名員工也積極參與跟生活息息相關的保護環境工作。 

有鑑於全球暖化及氣候轉變的情況日趨嚴重,香港賽馬會慈善信託基金於2008年撥捐三億五千萬港元推出「環保計劃」,以喚起巿民對環境保護及可持續發展的關注,減輕氣候變化對香港環境和巿民健康的影響。地球保源行動為「環保計劃」活動之一,透過鼓勵不同形式的公眾參與,如大型國際研討會、論壇及公眾教育項目,在社區推廣環保與可持續發展。

地球保源行動的三大創新計劃 

賽馬會氣候變化博物館:全港首創的賽馬會氣候變化博物館佔地800平方米,採用多媒體互動模式向公眾介紹氣候變化的最新發展和研究,培育香港的新一代參與對抗環境危機的討論和行動。博物館將展出著名極地探險家及氣候變化研究員李樂詩博士在「三極」(南極、北極、珠穆朗瑪峰)所搜集的珍貴資料和照片。參觀者通過博物館的嶄新設計理念,仿如親歷其境,目睹全球氣候暖化對極端氣候區域生活的影響,還可以從遙感衛星圖像觀察到氣候變化的情況不容忽視。博物館同時向公眾展示中大在環境、能源及可持續發展方面的創新研究,並介紹賽馬會慈善信託基金的多項社區環保計劃。 

減碳夥伴計劃:綠色社群──賽馬會減碳夥伴計劃與學校和非政府機構結為夥伴,通過碳審計、環保信息和教育、行為改變、翻新工程等方式,合力減低碳排放量。氣候變化是二十一世紀最大的環境挑戰之一,最直接有效的解決方法是減少排放溫室氣體。賽馬會減碳夥伴計劃及時展開行動,減低香港的碳排放量。在首兩年試點階段期間,由專業人員組成的綠色社群團隊將為十間非政府機構和三十間中小學進行碳審計,並按個別需要制定減排方案,將減碳概念付諸實行。 

公眾教育活動:舉辦一系列學術會議、公開論壇、環保展覽及嘉年華等活動,推廣及介紹氣候變化的各項應對措施;並提供交流平台,促進各界學者、環保團體和環保工業業界就氣候變化、綠色能源、可持續發展、公眾健康及環保政策等議題交換意見。首場「香港環保新思維」論壇已於2012年8月25日假香港中央圖書館舉行,香港特別行政區政府環境局黃錦星局長向出席者闡述未來香港環境保護的策略發展。2013年3月舉行的環保展覽及嘉年華將成為聯繫公眾和地球保源行動的橋樑,藉着李樂詩博士等知名環保先鋒的分享,介紹可持續發展的生活模式,向公眾傳遞環保信息。 

中國環境保護四十年學術論壇 

中國環境保護四十年學術論壇在馬會的大力支持下順利舉行。

在過去四十年,中國的社會經濟發展蓬勃,國力大大提升,但也造成環境污染、生態失衡及資源枯竭等眾多問題。中國必須立即採取行動,處理這些環境問題,使社會經濟得以持續發展。地球保源行動舉辦是次論壇,聚集多位國際專家,分享他們在環境政策與管理、環境污染與防治、生態健康與城市環境等多個環保範疇的知識和經驗,互相交流。 

是次論壇非常榮幸邀得中華人民共和國國家環境保護局原局長曲格平教授,擔任開幕主講嘉賓。曲教授一直致力推動平衡經濟增長和環境保育的新措施,是中國環境保護的先驅,被譽為「中國環保之父」。1992年聯合國於巴西里約舉行的「地球高峰會」上,曲教授獲頒「聯合國環境規劃署笹川獎」。他在環保領域的卓越貢獻為其他發展中國家樹立典範,獲得國際的肯定及讚揚。 

論壇由環球中國環境專家協會、清華大學、北京大學、環境保護部環境規劃院合辦,邀請荷蘭、美國和奧地利等多國專家聚首一堂,與觀眾分享他們的國際視野及經驗,啟發新思維,促進環保發展。 

如欲了解更多關於香港中文大學賽馬會地球保源行動的資訊,請瀏覽www.cuhk.edu.hk/gaia.


香港中文大學賽馬會地球保源行動啟動儀式
(左起)環球中國環境專家協會主席兼環境保護部環境規劃院副院長王金南教授、香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生、香港賽馬會董事范徐麗泰博士、香港中文大學校長沈祖堯教授、國家環境保護局原局長兼中華環境保護基金會理事長曲格平教授,以及清華大學環境科學與工程研究院院長郝吉明院士

中大校長沈祖堯教授致辭

香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生致辭

香港賽馬會董事范徐麗泰博士致辭

中大協理副校長馮通教授致送紀念品予曲格平教授