25 November 2020
二零一二年十二月十七日
中大太空所加強與聯合國亞太經社會在防災減災方面的合作

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)所長林琿教授日前應邀訪問位於泰國曼谷的聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(ESCAP)總部,並將一套由太空所研究人員開發的全球準實時衛星雲圖數據收集與發布軟件系統贈送予該機構,以支持有關部門進行防災減災方面的工作。 

該系統可以自動存取全球的衛星雲圖,用於跟蹤颱風的形成與移動。用戶只需利用個人電腦連接中大太空所的伺服器,便可免費獲取由太空所製成的全球雲圖,有助各國專業人士分析大範圍區域的天氣變化和進行全球氣候變化等研究。太空所現正致力開發分辨率更高的全球雲圖系統。 

ESCAP信息通信和減災司司長Shamika Sirimanne博士感謝中大太空所的支持。她希望中大能夠發揮其專業和人才優勢,為亞太地區在利用空間技術和地球信息系統開展防災減災的工作提供更多服務。同時,ESCAP官員亦鼓勵太空所的研究生申請成為ESCAP的實習生,到曼谷總部參與有關研究項目。太空所所長林琿教授認為實習經驗有助年青一代了解聯合國的工作性質,又可與其他國家的學生交流和合作,為未來的國際社會合作網絡開闢途徑。 

ESCAP於1947年成立,是聯合國在亞太地區最大的分支機搆,其成員包括中國、美國、俄羅斯、日本、印度、澳大利亞、新加坡、韓國、泰國、越南、巴基斯坦等53個國家政府成員,以及包括香港和澳門特區政府等九個準成員。ESCAP開展的區域空間應用項目(RESAP)已有近20年歷史,太空所林琿所長為RESAP政府間諮詢委員會(ICC)在香港特別行政區的聯絡人之一。 

中大太空所設有國家衛星遙感地面接收站(香港站)等重要的對地觀測基礎設施,提供獨特的科研與人才培訓環境,吸引國內外優秀的遙感與地球信息系統科技人才。中大亦為國際大學太空研究協會(USRA)在亞洲唯一的大學成員。

太空所所長林琿教授(左二)與聯合國ESCAP信息通信和減災司司長Shamika Sirimanne博士(右二)會面

中大太空所開發的全球雲圖軟件系統