27 November 2020
二零零九年十月二十七日
中大林琿教授獲亞洲遙感協會傑出貢獻獎

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)所長林琿教授日前在北京舉行的亞洲遙感協會(亞遙會)大會上獲頒傑出貢獻獎。今年適逢亞遙會成立三十周年,亞遙會理事會頒發傑出貢獻獎予亞洲遙感領域的傑出科學家,包括有「中國遙感科學之父」之稱的已故中國科學院院士陳述彭教授、中科院遙感所前任所長童慶禧院士,以及國家遙感中心顧問陳為江教授等。林琿教授是第一位獲得這項殊榮的香港科學家。

林教授對於獲獎感到十分欣喜:「香港科學家對遙感科技的貢獻獲亞洲遙感界認同和讚賞,實在令人鼓舞;同時亦有助提升香港社會各界及學術界對遙感科學的認識。」

林琿教授自1993年加入中大以來,根據香港地區與中國南方多雲多雨的特點,積極開展遙感科技的相關研究。在國家科技部、香港特區政府創新科技署與研究資助局,以及中國科學院的支持下,林教授在香港與珠江三角洲地區啟動了一系列綜合環境遙感試驗,包括香港首次雷達航空遙感地質調查和首次彩紅外航空遙感與高分辨率棲息地地圖的編製、香港鐵路與飛機場地形變化的衛星遙感監測、香港海域與珠江口水質監測與信息發布平台的研製等十多項研究計劃。2004年,林琿教授促成香港衛星遙感地面站的建設,為香港成為國家級遙感科研基地提供了重要的基礎設施。

林琿教授不僅致力推動香港遙感科技的發展,亦積極參與國家與國際遙感科技發展的合作計劃,其中包括為聯合國培訓亞洲與非洲的遙感科技人才、為國家中部與西部欠發達地區輸送遙感科技研究人員、組建多雲多雨環境遙感合作網路,以及利用衛星遙感技術支援災害管理等。太空所在林教授的領導下,已經與美國太空總署(NASA)、美國地質調查局(USGS)、美國大學太空研究協會(USRA)、法國海軍科學院(FNA)等重要國際研究機構建立了良好的合作夥伴關係。林教授獲邀出任國家遙感中心專家組,他亦是中國資源衛星中心專家委員會及中國繞月探測工程科學應用專家委員會等國家航天科技諮詢機構的成員。

亞遙會為國際性學術組織,由亞洲二十八個國家的遙感學術機構與組織組成,成員包括中國、日本與印度等地的相關組織。由於過去十年亞洲遙感科技的迅速發展,亞遙會近年也吸引了美國、加拿大、德國、英國、法國、瑞士、荷蘭等西方國家的相關組織加盟成為附屬會員,如美國大氣與海洋局(NOAA)和歐洲空間局等。

林琿教授(右三)出席亞遙會傑出貢獻獎頒獎典禮

原武漢測繪科技大學(林琿教授的母校)校長李德仁院士(右三)祝賀林教授獲獎

林琿教授