28 October 2020
二零一二年九月十七日
中大工程學院杜如虛教授獲選國際製造工程學會院士

香港中文大學(中大)工程學院杜如虛教授獲選為2012年國際製造工程學會院士,為本港唯一獲此殊榮的學者,以表揚他在製造工程方面作出的卓越貢獻。 本年度共有六位來自各國製造產業的領袖及精英獲此殊榮。 

國際製造工程師學會院士乃業界一項崇高榮譽,頒予在社會、科學、學術範疇具二十年或以上卓越貢獻的製造業精英。杜如虛教授表示:「我十分榮幸獲國際製造工程學會頒授院士榮銜,這是一項崇高的榮譽,代表了國際同行對我多年來工作的認同。我很感激我的研究隊伍、合作夥伴及家人一直以來的支持。」 

杜如虛教授是機械製造及精密工程技術領域的專家,多年來推動機械製造技術的發展,不遺餘力。精密工程是一門尖端學科,把機械製造技術的加工精度由毫米、微米級提高到亞微米至納米級,大大提升機械製造設備的質素。杜教授自二零零六年出任中大精密工程研究所所長,帶領研發精密工程的新技術,積極開拓精密工程在各領域的應用,例如生物醫療、光學、能源及環境;多年來為製造工業研發多種創新機械,並在條件監控及失誤判斷方面建樹良多。在政府、中大及工業界的大力支持下,杜教授以精密工程研究所為平台,肩負本港「機械機芯設計」的科研任務。 

杜如虛教授現任中大機械與自動化工程學系教授、中大精密工程研究所所長及廣州中科院先進技術研究所主任。杜教授於一九八九年從美國密歇根大學取得博士學位,先後於加拿大溫莎大學及美國邁阿密大學擔任副教授,二零零一年加入中大機械與自動化工程學系,期間協助組建工程製造實驗室,並於二零零六年出任中大精密工程研究所所長。杜教授研究成果豐碩,曾在國際會議及學術期刊發表逾三百篇專業論文,對學界和業界的影響深遠。二零零九年獲工程學另一國際權威組織美國機械工程師學會選為院士,科研成就備受肯定。

杜如虛教授