1 December 2020
二零一一年四月十九日
CCOU災害與人道救援研究所成立典禮今日順利舉行

由香港中文大學(中大)公共衞生及基層醫療學院主辦,中援思德(CERT)緊急救援培訓中心資助的中援思德、中大及牛津大學(CERT-CUHK-Oxford University,CCOU)災害與人道救援研究所成立典禮今日假中大行政樓祖堯堂舉行。是次典禮為中大公共衞生及基層醫療學院10周年慶典和中大醫學院30周年院慶活動之一。逾200名本地及國際賓客共同見證了香港公共衞生發展史上踏進新的里程碑。

成立典禮榮幸邀請到牛津大學校長Andrew HAMILTON教授、中大校長沈祖堯教授及CERT緊急救援訓練中心總監黃子威博士擔任主禮嘉賓。其後,牛津大學、中大及CERT緊急救援培訓中心簽署三方合作備忘錄並進行揭幕儀式,標誌著三方承諾共建CCOU災害與人道救援研究所並致力於共同發展科研及培訓以減輕災害給民衆健康帶來的危害。

在談到是次合作時,牛津大學校長Andrew HAMILTON教授說:「我很高興看到我們兩所大學加強跨國界的緊密合作來解決關鍵的人道主義需要。最近日本發生了很多災害,許多人在地震及海嘯中喪生,這更加強調了我們必須竭盡所能來防備、有效地應對自然災害。我讚賞CERT緊急救援培訓中心資助建立CCOU災害與人道救援研究所的先見之明。」

典禮上,中大校長沈祖堯教授指出,CCOU災害與人道救援研究所將竭力為太平洋內外從事災害及人道救援的組織及民眾提供一個科研,教育及知識轉移的平臺。沈祖堯教授對CERT 緊急救援訓練中心總監黃子威博士的慷慨資助表示感謝,並強調加強進一步的合作是中大和牛津大學的共同願望。

CCOU災害與人道救援研究所隸屬中大醫學院公共衞生學院,由陳英凝教授擔任主任。除了開展學院現有及新的公共衞生教學,研究所還將致力發展四大領域的研究,當中包括:(i) 災害準備;(ii) 災害流行病學,衞生及健康需求評估和影響研究;(iii) 項目成效,最佳實踐指標及應變政策及(iv) 醫療人道救援,生物倫理學及社會公正。

借助於CERT 緊急救援訓練中心和牛津大學的支持,CCOU災害與人道救援研究所將致力通過教學和研究加強社區災害應對能力;並繼續向衞生工作者提供災害救援培訓,使他們掌握專業救援技能和知識。在災害來臨時,救援人員能向受災社區及弱勢群體提供有效的緊急救助。

關於中援思德(CERT)緊急救援培訓中心

CERT緊急救援培訓中心為醫生、護士、護理人員、警員和其他緊急救援人員提供緊急災害救援培訓,使他們能夠在災害來臨時向社區提供高效的醫療服務。

左起:黃子威博士、沈祖堯教授及Andrew HAMILTON教授簽署合作備忘錄,共建CCOU災害與人道救援研究所


左起:陳英凝教授、霍泰輝教授、黃子威博士、Andrew HAMILTON教授、沈祖堯教授,以及葛霏雪教授主持CCOU災害與人道教援研究所揭幕儀式


嘉賓於CCOU災害與人道救援研究所成立典禮後在中大校園合照



CCOU災害與人道救援研究所主任陳英凝教授向來賓介紹研究所的工作