16 January 2021
二零一八年十一月二十七日
97位中大學生獲頒領展獎學金

香港中文大學(中大)共97位學生獲頒2018-19年度「領展第一代大學生獎學金」,以嘉許他們於學術及社會服務方面的卓越成就。今年共有190 位就讀於本地八間大學的學生從逾800個申請者中脫穎而出,獲頒獎學金;當中超過一半為中大學生,中大對同學的傑出成績感到鼓舞。 

中大感謝領展對學生的慷慨支持,中大協理副校長兼入學及學生資助處處長王淑英教授出席頒獎禮後表示︰「縱使我們很多學生來自基層家庭,社會及經濟條件較差,他們仍努力爭取入讀中大;今天能見證眾多中大同學獲獎,他們在學術及社會服務方面的成就獲得認同,我實在感到非常驕傲。」 

領展資產管理有限公司主席聶雅倫表示:「領展自2015 年成立獎學金計劃,同時成立『領展同學會』,建立平台拓闊年輕人視野,即使是來自基層的學生,也有同等的機會實踐夢想,創造更好未來。」 

就讀護理學系三年級的李詠雯同學稱︰「我們一家四口曾居住於百多呎劏房,為了節省開支,每天上學都會自備午餐。父母也為了生計而要長時間工作。」李同學表示兒時夢想是考上大學以改善生活,現在她明白到,除了要努力學業外,也要盡力幫助有需要的人。因此她積極參與義教活動,並曾隨國際義工組織到越南一所醫院協助當地醫護人員照顧病人。 

另一位得獎者為社會學四年級生雷恩同學,雷同學回憶初中時,曾因家庭經濟狀況而引致學習英語的重重困難,對於獲獎感到非常高興。她表示︰「在中大的日子,成就了很多我從前認為『不可能』的事情,包括連續三年及兩年獲頒發書院及學院之院長榮譽獎狀、為有特殊學習需要的學生補習、出版中大學生報、見證自己的補習學生入讀大學等等。今次獲頒領展獎學金,將成為我修讀碩士課程及創辦社會企業Emologue 及Sunny Wardrobe的動力和部份資金。」 

關於「領展第一代大學生獎學金」
「領展第一代大學生獎學金」於2015年成立,申請人必須為家庭三代中首位入讀本地大學的學生,學業成績優秀,並同時積極參與不同活動及服務社會。由政府、地區領袖、非政府機構及社區機構代表組成的評選委員會,分別與合資格同學進行面試,審視他們的才華及熱誠,最後選出獎學金得主。每名得獎者可獲兩萬港元獎學金,並會加入「領展同學會」,參與領展提供之師友計劃、就業輔導及義工活動等,同學更會獲得實習生計劃之優先考慮。

97位中大學生獲頒領展獎學金,以嘉許他們於學術及社會服務方面的卓越成就。

中大協理副校長兼入學及學生資助處處長王淑英教授(右四)出席頒獎禮。